Super-Food für Wissenshungrige! (eBook)

Warum wir essen, was wir essen

Kathrin Burger (Herausgeber)

eBook Download: PDF
2020 | 1. Aufl. 2020
XI, 283 Seiten
Springer Berlin Heidelberg (Verlag)
978-3-662-61464-8 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Super-Food für Wissenshungrige! -
Systemvoraussetzungen
12,99 inkl. MwSt
  • Download sofort lieferbar
  • Zahlungsarten anzeigen
Veganismus, Steinzeitkost, Clean Eating - Spezial-Diäten sind beliebt. Ob sie auch gesund sind, erfahren sie in diesem Buch, einer Sammlung aus 27 allgemein verständlichen Beiträgen aus Spektrum der Wissenschaft und spektrum.de . Klar ist, dass nicht zu viele stark verarbeitete Fertigprodukte auf dem Tisch stehen sollten. Doch Ernährung ist viel mehr als die Summe der Inhaltsstoffe in den verzehrten Lebensmitteln. Essen ist ein 'kulturelles Totalphänomen'. Das heißt, es spielen psychische sowie gesellschaftliche Faktoren eine große Rolle dabei, was wir essen. Darum essen Männer auch etwas anderes als Frauen, darum unterscheiden sich Speisepläne auf der ganzen Welt und darum werden Ess-Entscheidungen großteils nicht mit dem Verstand sondern mit dem Gefühl getroffen. Genießen Sie also die hier aufgetischten Fakten und stillen Sie Ihren Wissenshunger.

Kathrin Burger ist Freie Wissenschaftsjournalistin und arbeitet seit 1999 für zahlreiche Print- und Online-Medien wie etwa die Süddeutsche Zeitung, die Zeit, die taz, Bild der Wissenschaft, Brigitte, Psychologie heute, Spektrum.de oder Spiegel Online. Sie studierte 'Ökotrophologie' an der TU München sowie 'International Studies' in Madrid. Von ihr sind mittlerweile auch vier Bücher erschienen: 'Die Vollkornlüge' (2008, Herder Verlag), 'Hauptsache, es schmeckt' (2011, Herder Verlag), 'Besser essen nebenbei' (2018, Stiftung Warentest) sowie 'Foodamentalismus' (2019, Riva Verlag). Sie lebt mit ihrer Familie in München. 

Vorwort Springer-Buch „Ernährung“ 5
Inhaltsverzeichnis 8
Neolithisierung: Der lange Weg zur Landwirtschaft 11
Landwirtschaft erfordert soziale Kompetenz 16
Überraschende Funde im Iran 17
Literatur 20
Pflanzenzucht: Genetische Erosion 21
Wissenschaftlich nicht haltbar 23
Wie gut tun uns sekundäre Pflanzenstoffe wirklich? 25
Literatur 27
Köstliche Früchte ohne Gentechnik 28
Langer Weg bis zu einer sanften Revolution 32
Frei zugängliche Samen:Die Open Source Seeds Initiative 37
Literatur 40
Aquakultur: Fischfarmen für eine Milliarde Chinesen 41
Das chinesische Modell 44
Riesenernten von Abalonen, Kammmuscheln, Seegurken und Austern 46
Umweltschutz hat für Chinesen nicht Vorrang 48
Verheerende Karpfenzucht 51
Hunger im Land auf Fisch – aber bitte gesund 54
Literatur 58
Ackerbau und Viehzucht im Hochhaus 59
Anbau in der Stadt spart auch Transportkosten 61
Bodenloser Anbau braucht auch keine Erde 63
Futuristische Farmen gibt es bisher nur am Computer 65
Gemüse in der Antarktis 66
Tomaten und Fische ergänzen sich gut 68
Larven als Fischfutter 70
Teure Höhenflüge 71
Bienenlarven mit Rhabarberessig 75
Krabbeltiere auf den Teller! 76
Genügsame Futterverwerter 79
Der Wurm muss auch dem Angler schmecken 80
Literatur 81
Wie krank macht Zucker? 83
Schadet Zucker tatsächlich dem Herz-Kreislauf-System? 84
Welchen Anteil hat Zucker an Fettleibigkeit – verglichen mit Fett? 86
Welche künstlichen Alternativen zu Zucker gibt es – und wie wirken sich diese auf die Gesundheit aus? 88
Ist Fruktose gesünder? 90
Wie viel Zucker sollte man maximal zu sich nehmen? 91
Fett und Cholesterin: Die Vollmilch macht’s 94
Ratschläge im Widerspruch zur Studienlage 95
Fettarme Milch erweist sich als kontraproduktiv 96
Buttercreme versus Sahnehäubchen 98
Industrielle Trans-Fettsäuren bleiben gefährlich 100
Literatur 102
Convenience Food: Wie ungesund sind industrielle Lebensmittel wirklich? 103
Je mehr Fertigprodukte, desto mehr Übergewicht 105
Zusammenspiel der Inhaltsstoffe macht den Unterschied 106
Entfremdung von frischen Lebensmitteln 107
Berufstätige Frauen kochen weniger und leben ungesünder 108
Literatur 110
Was soll ich essen, Siri? 112
Programme finden Muster in Daten 115
Bei Übergewicht spielt das Erbgut eine Rolle 116
Nestlé sammelt Daten 117
Literatur 120
Clean Eating: Ernährungstipps mit Fragezeichen 121
Vollkorngetreide wohl schon gesund 123
Superfood nicht immer super 126
Literatur 128
Wie gesund ist vegane Kost? 129
Das Krebsrisiko sinkt 131
Mangelerscheinungen vorbeugen 132
Vorsicht in der Schwangerschaft und bei Kindern 134
Literatur 137
Milch & Brot – Feinde auf dem Teller?
Literatur 145
Verschlackt und übersäuert: Was von Detox-Diäten und Fasten zu halten ist 146
Detox und Co 147
Fasten nach Buchinger, mit Brötchen oder im Intervall 151
Literatur 152
Herzkrankheiten: Helfen uns Vitaminpillen und Co? 154
Vitamin C ist zumindest ungefährlich – aber wirkungslos 155
Vitamin D hilft – vielleicht 156
Vitamin K kann auch schädlich sein 157
Omega-3-Fettsäuren kein Favorit mehr 158
Einfach gesund essen 160
Literatur 161
Nahrungsergänzungsmittel: Entzauberte Antioxidanzien 163
Strahlenkrankheit und Alter 167
Kürzer leben dank Vitamin C 169
Wenn Stress gesund hält 172
Literatur 174
Der ungesunde Gesund-Essen-Boom 175
Was wurde in der Steinzeit verzehrt? 177
Gesundheitswahn als Katalysator für die Verzichtkultur? 179
Genießer leben gesünder 180
Literatur 181
Orthorexie: Ist das noch gesund? 183
Was als ungesund gilt, fliegt vom Speiseplan 186
Einheitliche Diagnosekriterien fehlen 188
Literatur 192
Warum nehmen Essstörungen zu? 194
Jedes zweite Mädchen empfindet sich als zu dick 196
Warum erklären Menschen ihrem Körper den Krieg? 198
Hängen unsichere Bindungen mit Essstörungen zusammen? 200
Literatur 201
Warum Männer gerne Fleisch essen und Frauen lieber Salat 203
Typisch weibliches Essen ist weich und gesund 205
Stehen Frauen schon immer mehr auf Salat? 207
Frauen sind hocheffiziente Fettspeicher 208
Essverhalten: Ein Tag voller Verlockungen 211
Aus den Augen, aus dem Sinn 216
Schmeckt die Kürbissuppe in der Pizzeria? 218
Literatur 221
Warum Diäten so häufig scheitern 222
Schlaraffenland gegen biologisches Programm 224
Ein lebenslanger Kampf statt kurzfristiger Diäten 227
Interview mit Thomas Ellrott über erfolgreiches Abnehmen 229
Fasten: Mehr Köpfchen durch Verzicht 233
Mehr vom Glücksbotenstoff 235
Gesunde Nager am Hungertuch 238
Erhöhte Widerstandskraft 239
Unterschiede bei Mann und Maus 241
Literatur 244
Übergewicht durch Darmflora 245
Jedem seine persönliche Ausstattung 248
Ein Kandidat als Dickmacher: Eine einzige Mikrobenart kann genügen! 252
Literatur 257
Wenn der Bauch das Gehirn krank macht 258
Emotionalität abmildern 261
Probiotika gegen Depression? 265
„Autismus“ durch Fettsäuren von Darmbakterien 269
Gut eingestellte Darmflora: Hilfreich für gesunde Hirnentwicklung 271
Literatur 273
Neuer Forschungsansatz: Nützliche Viren im Darm 274
„Keimfreie“ Mäuse 275
Mikroorganismen im Mäusedarm 277

Erscheint lt. Verlag 28.8.2020
Zusatzinfo XI, 283 S. 22 Abb. in Farbe.
Sprache deutsch
Themenwelt Naturwissenschaften Biologie
Sozialwissenschaften Politik / Verwaltung
Schlagworte ausgewogene Ernährung • bewusste Ernährung • Cholesterin • Clean Eating • Detox-Diät • Diät • Ernährung • Ernährungsbuch • Ernährungstipps • Ernährungswissenschaft • Ernährung Wissen • Essverhalten • Fasten • Gentechnik • Gesunde Ernährung • Gesundheit • Gesund leben • Mikrobiom • Nahrungsergänzungsmittel • Richtige Ernährung • Super Food • Vegane Ernährung • Veganismus • Vollwertige Ernährung • Was gehört zu einer gesunden Ernährung? • Was ist gesunde Ernährung? • Wie ernähre ich mich gesund?
ISBN-10 3-662-61464-2 / 3662614642
ISBN-13 978-3-662-61464-8 / 9783662614648
Haben Sie eine Frage zum Produkt?
Wie bewerten Sie den Artikel?
Bitte geben Sie Ihre Bewertung ein:
Bitte geben Sie Daten ein:
PDFPDF (Wasserzeichen)
Größe: 4,6 MB

DRM: Digitales Wasserzeichen
Dieses eBook enthält ein digitales Wasser­zeichen und ist damit für Sie persona­lisiert. Bei einer missbräuch­lichen Weiter­gabe des eBooks an Dritte ist eine Rück­ver­folgung an die Quelle möglich.

Dateiformat: PDF (Portable Document Format)
Mit einem festen Seiten­layout eignet sich die PDF besonders für Fach­bücher mit Spalten, Tabellen und Abbild­ungen. Eine PDF kann auf fast allen Geräten ange­zeigt werden, ist aber für kleine Displays (Smart­phone, eReader) nur einge­schränkt geeignet.

Systemvoraussetzungen:
PC/Mac: Mit einem PC oder Mac können Sie dieses eBook lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. den Adobe Reader oder Adobe Digital Editions.
eReader: Dieses eBook kann mit (fast) allen eBook-Readern gelesen werden. Mit dem amazon-Kindle ist es aber nicht kompatibel.
Smartphone/Tablet: Egal ob Apple oder Android, dieses eBook können Sie lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. die kostenlose Adobe Digital Editions-App.

Zusätzliches Feature: Online Lesen
Dieses eBook können Sie zusätzlich zum Download auch online im Webbrowser lesen.

Buying eBooks from abroad
For tax law reasons we can sell eBooks just within Germany and Switzerland. Regrettably we cannot fulfill eBook-orders from other countries.

Mehr entdecken
aus dem Bereich