Genusstouren durch die deutschen Weinregionen (eBook)

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2020 | 1. Auflage
192 Seiten
Hallwag (Verlag)
978-3-8338-7809-1 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Genusstouren durch die deutschen Weinregionen -  Claudia Weber
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Wein erleben hautnah Mit einer Genusstour durch die beliebtesten Weinanbaugebiete Deutschlands die 13 einzigartige Anbaugebiete und ihre Weine kennenlernen. Im Mittelpunkt stehen 52 Höhepunkte der Weinkultur, die den Weinbau, seine Geschichte und Gegenwart repräsentieren. Daneben werden auch die gekürten »schönsten Weinsichten« beschrieben, die zur Erkundung der Regionen einladen und mit spektakulären Ausblicken auf Flusstäler, Rebhänge und Weinorte belohnen. Durch die Weinberge wandern und genießen Ergänzend gibt es zu jeder Region Hinweise auf Sehenswertes in der Umgebung, Wander- oder Radtouren, Feste und Events, Restaurants und Weingüter. Nützliche Hintergrundinformationen zu Rebsorten, Qualitätsstufen und Geschmacksrichtungen vervollständigen den Überblick.

Claudia Weber, geboren 1964 in Heidelberg, studierte Kunstgeschichte, Baugeschichte und Archäologie. Sie wuchs in der Weinregion Baden auf und lebt heute an der Deutschen Weinstraße.

Claudia Weber, geboren 1964 in Heidelberg, studierte Kunstgeschichte, Baugeschichte und Archäologie. Sie wuchs in der Weinregion Baden auf und lebt heute an der Deutschen Weinstraße.

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Impressum
Die deutschen Weinregionen auf einen Blick
Willkommen im Weinland Deutschland
Unterwegs in Deutschlands Weinregionen
Die schönsten Weinsichten
Wissenswertes über Deutschlands Weinregionen
Online unterwegs in Deutschlands Weinregionen
Weinregionen in West- und Süddeutschland
Weinregionen in Ostdeutschland

Unterhalb der Saffenburg bei Mayschoß bringen steile Rebhänge, zerklüftete Terrassenweinberge und schroffes Schiefergestein die charakteristischen Ahrweine hervor.

Ahr


Schroffe Felsen und wildromantische Uferhänge begleiten die Ahr auf ihrem Weg durch Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz von der Eifel in den Mittelrhein. Auf den Weinbergsterrassen wachsen Weine der Spitzenklasse.

Am Westrand des Ahrgebirges bei Blankenheim in der Eifel entspringt die Ahr. Bis zur Mündung in den Rhein zwischen Remagen-Kripp und Sinzig passiert sie traditionsreiche Weinorte wie Altenahr, Mayschoß, Rech, Dernau, Walporzheim, Bad Neuenahr-Ahrweiler und Heimersheim. In Jahrmillionen hat der Fluss das Rheinische Schiefergebirge fast senkrecht eingeschnitten. Besonders an der Mittelahr ist das Tal eng und das Ufer steil. Hier beginnt die Weinregion mit ihren sonnenverwöhnten Weinbergsterrassen an den Südhängen. Bei Rech weitet sich das Tal bis zum Felsvorsprung »Bunte Kuh« (s. >), der den Übergang zur unteren Ahr markiert. Die eindrucksvolle Flusslandschaft mit den nach Süden hin abfallenden Rebflächen und den bewaldeten Nordhängen wird immer wieder von bizarren Felsformationen durchbrochen. Seltene Tiere wie Eisvogel und Wildkatze sind hier zu Hause, und auch botanisch gilt das Ahrtal als artenreichstes Gebiet im Rheinischen Schiefergebirge.

Sonnenverwöhnte Südhänge


Mit rund 560 Hektar Anbaufläche umfasst die kleine Weinregion den Bereich Walporzheim/Ahrtal mit der Großlage Klosterberg und 40 Einzellagen. Im Regenschatten von Eifel und Hohem Venn heizen sich die steilen, felsigen Südhänge in der Sonne rasch auf. Die kargen Böden speichern die Wärme und geben sie nachts an die Reben ab. Wo sich das Tal weitet, sind die Flussterrassen mit fruchtbarem Löss überzogen.

Rotweinparadies


Mikroklima und Böden eignen sich hervorragend für den Anbau roter Reben. Mit weit über 80 Prozent ist ihr Anteil hier so hoch wie nirgendwo sonst in Deutschland. Unter den roten Rebsorten nimmt Spätburgunder gut 65 Prozent der Rebfläche ein; der »König der roten Reben« zeichnet sich an der Ahr vor allem durch Aromen von Kräutern und dunklen Beeren aus, hinzu kommt eine elegante mineralische Note. Daneben werden auch Portugieser, Dornfelder und die lokale Spezialität Frühburgunder angebaut. Weiße Sorten spielen im Rotweinparadies eine untergeordnete Rolle. Dennoch bringt die Region auch qualitätvolle Weißweine hervor; unter den zum Anbau zugelassenen weißen Rebsorten sind vor allem Riesling und Müller-Thurgau zu nennen.

Die ersten Reben wurden vor rund 2000 Jahren von den Römern in das abgelegene Seitental des Rheins gebracht. Später setzten die Klöster die Tradition des Weinanbaus fort. Der Spätburgunder kam jedoch erst nach dem Dreißigjährigen Krieg an die Ahr und wurde zunächst wie ein Weißwein verarbeitet. Seiner blassen Farbe wegen nannte man ihn »Ahrbleichert«. Von historischer Bedeutung ist auch die Gründung der weltweit ersten Winzergenossenschaft in Mayschoß im Jahr 1868.

Die weltweit erste Winzergenossenschaft wurde 1868 in Mayschoß an der Ahr gegründet. Noch heute sind 90 Prozent der Ahrwinzer genossenschaftlich organisiert.

Winzergenossenschaft Mayschoß

Unter dem mächtigen Felsen der Saffenburg liegt der Weinort Mayschoß. Hier wurde am 20. Dezember 1868 die erste Winzergenossenschaft der Welt gegründet. Missernten, Schäden durch die Reblaus und politische Krisen hatten Weinbau und Weinhandel in eine schwere Notlage gebracht. In dieser Situation versprach die Gründung einer Winzergenossenschaft Hilfe zur Selbsthilfe. Die 18 Mayschoßer Gründungsmitglieder bekamen rasch Gesellschaft: 1881 zählte ihre Genossenschaft bereits 141 Winzer. Der Erfolg der Mayschoßer Winzer löste einen regelrechten Boom aus: Ende des 19. Jahrhunderts bestanden an der Ahr rund 20 weitere Winzergenossenschaften, die ihre Interessen gemeinsam vertraten. Heute sind rund 90 Prozent der Ahrwinzer genossenschaftlich organisiert.

Wiege der Winzergenossenschaften

Die inzwischen mit Winzern aus Altenahr und Walporzheim zur Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr fusionierte Gemeinschaft umfasst aktuell rund 450 Mitglieder. Auf einer Rebfläche von etwa 150 Hektar bauen sie überwiegend rote Sorten an, allen voran Spätburgunder, aber auch Frühburgunder, Portugieser und Domina. Unter den weißen Rebsorten dominiert der Riesling. Besonders stolz sind die Winzer auf ihren Blanc de Noirs aus Spätburgundertrauben, der wie ein Weißwein verarbeitet wird.

Besucher erhalten bei Führungen durch den historischen Holzfasskeller Einblick in die Geschichte der Winzergenossenschaft. Multimedia-Stationen runden das Informationsangebot über den Weinanbau und die Weinbereitung ab. Das angeschlossene Weinbaumuseum informiert mit seiner kleinen Ausstellung historischer Weinbaugeräte über den einstigen Arbeitsalltag der Ahrwinzer.

Wer durch die Weinberge hinauf zur Saffenburg wandert, wird mit einem herrlichen Ausblick auf das Saffenburger Ländchen belohnt. Die Burgruine aus dem 11. Jahrhundert wurde 1704 durch französische Truppen zerstört. An eine einstige Bewohnerin der Burg, die 1646 verstorbene Gräfin Katharina von der Mark, erinnert das Grabmal aus schwarzem Marmor in der Mayschoßer Pfarrkirche St. Nikolaus.

Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr • Mayschoß, Ahrrotweinstr. 42 • Tel. 0 26 43/9 36 00 • www.wg-mayschoss.de • Weinprobe (nur nach Voranmeldung) mit Kellerführung und Weinbaumuseum ab 8,50 €

An der malerischen Ruine des Weinguts Kloster Marienthal führt der Rotweinwanderweg durchs Ahrtal vorbei.

Kloster Marienthal

Die Hundertseelengemeinde Marienthal liegt an der Mittelahr zwischen den Weinorten Walporzheim und Dernau. Reben schmiegen sich an die Steilhänge nördlich des Flusses. Das Ortsbild beherrscht die Ruine des ältesten Klosters im Ahrtal. Kloster Marienthal geht auf eine Stiftung der Grafen von Saffenburg aus dem nahen Mayschoß zurück. Um 1135 gründeten sie an den Hängen über der Ahr ein Augustinerinnenstift, in dem 40 Nonnen lebten und die umliegenden Landparzellen bewirtschafteten, darunter auch Weinberge. Während des Dreißigjährigen Kriegs wurde das Kloster zweimal geplündert – 1632 von schwedischen, 1646 von französischen Truppen. 1792 verließen die Nonnen das Kloster; seine Ausstattung ging an Kirchen in der Umgebung. Teile finden sich in der Pfarrkirche St. Nikolaus zu Mayschoß, der Altar steht heute in der Kirche von Arenberg in der Eifel.

Weinprobe im Gewölbekeller

Im Zuge der Säkularisation wurde das Marienthaler Klostergelände verkauft und wechselte mehrmals den Besitzer. 1925 zog die Staatliche Weinbaudomäne ein. Seit 2004 ist das Anwesen mit dem dazugehörigen Rebland Eigentum des »Weinguts Kloster Marienthal«. Von der Klosteranlage sind hauptsächlich die mächtigen Mauern der Kirche erhalten. Die mit Efeu bewachsene Ruine bildet heute einen stimmungsvollen architektonischen Rahmen für Veranstaltungen. Auch der Weinkeller mit seinen massiven Tonnengewölben stammt noch aus dem 12. Jh. Hier finden Weinproben statt, bei denen die Besucher neben gutseigenen Klosterweinen wie Cuvée Blanc, Cuvée Rouge, Spätburgunder Weißherbst und Spätburgunder Klostergarten auch Weine der Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr, der Dagernova Ahr Weinmanufaktur, des Weinguts Meyer-Näkel und weiterer Partnerweingüter verkosten können. Das Weingut Kloster Marienthal veranstaltet auch Fassweinproben, Themenabende rund um den Wein sowie Wanderungen durch die zum Gut gehörenden Weinberge. Wer mehr wandern möchte, kann ein Stück des Rotweinwanderwegs zurücklegen; er führt an Kloster Marienthal vorbei und ist zum Teil als Weinlehrpfad angelegt. Ein beliebtes Ziel ist die »Bunte Kuh« (s. >), eine Felsformation zwischen Marienthal und Walporzheim, von der aus man einen herrlichen Blick auf das Ahrtal hat.

Weingut Kloster Marienthal • Marienthal, Klosterstr. 3–5 • Tel. 0 26 41/9 80 60 • www.weingut-kloster-marienthal.de

Erdverbunden und dennoch transparent: Stein, Holz und Glas bestimmen das Ambiente in der Vinothek des Rotweinguts Jean Stodden in Rech an der Ahr.

Vinothek Jean Stodden

Für die gelungene Verbindung von Tradition und Fortschritt wurde die Vinothek des Rotweinguts Jean Stodden 2013 im Rahmen eines Architekturwettbewerbs als Höhepunkt der Weinkultur ausgezeichnet. Seit 1578 kultiviert die Winzerfamilie aus Rech bereits Reben im Ahrtal. Dieses Traditionsbewusstsein zu bewahren und gleichzeitig aufgeschlossen gegenüber Neuem zu sein, ist ein Balanceakt, der sich auch in der Architektur des Weinguts zeigt, insbesondere in der alten Lagerhalle, die die Stoddens zur repräsentativen Vinothek mit Räumen für Verkauf und Verkostung umbauen ließen.

Tradition und Innovation

Schlanke senkrechte Fensterstreifen strukturieren die nüchtern gehaltene Fassade und flankieren den Eingang in den Verkaufsraum. Die Innenarchitektur der Vinothek ist modern, doch keinesfalls kühl. Stein und Holz bestimmen das Ambiente und verströmen eine erdverbundene Atmosphäre, die sich auf das Essenzielle konzentriert: den Fels, auf dem die Reben wachsen, und das Holz der Eichenfässer, in dem die Weine reifen. Diese beiden Stoffe stellen die wesentlichen Elemente der architektonischen Gestaltung dar. So sind die Wände überwiegend mit Drahtkörben verkleidet, die mit Bruchsteinen aus den Weinbergen gefüllt wurden. Nicht weniger ungewöhnlich ist die Wandverkleidung aus Holz: Hierfür wurden in Parketttechnik Eichenholzlamellen aufbereitet, die nun als zeitgemäßes Wandpaneel mit...

Erscheint lt. Verlag 2.9.2020
Reihe/Serie Hallwag
Hallwag Allgemeine Einführungen
Wein
Verlagsort München
Sprache deutsch
Themenwelt Reisen Reiseführer Deutschland
Reisen Reiseführer Europa
Schlagworte aktiv in Corona Zeiten • Aktivurlaub • Bayern • Deidesheim • Deutschland • Enkirch • Fahrrad • Familienurlaub • Genuss • Hessen • Landkreis Ahrweiler • Landkreis Bad Dürkheim • Landkreis Bernkastel-Wittlich • Mayschoß • Neumagen-Dhron • Oberlausitz • Reben • Region • Reiseführer • Reisen • Rheingau • Rheinland-Pfalz • Rhein-Main-Gebiet • Rheintal • Sachsen • Sächsische Schweiz • Sehenswürdigkeiten • Spessart • Stayhome • Trekking • Urlaub mit der Familie • Vorderpfalz • Wandern • Wanderung • Wanderweg • Wanderwege • Wein • Weinanbaugebiete • Weinreisen • Westeuropa • Wiesbaden
ISBN-10 3-8338-7809-6 / 3833878096
ISBN-13 978-3-8338-7809-1 / 9783833878091
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