Gegessen? (eBook)
362 Seiten
Neofelis Verlag
978-3-95808-284-7 (ISBN)
Besonders häufig hat das Essen in der Literatur die Funktion eines Auslösers von Erinnerungen: Speisen werden zum verbindenden Element zwischen Gegenwart und Vergangenheit, Körper und Geist, sinnlicher Wahrnehmung und erinnertem Leben. Prousts 'Madeleine-Episode' in Auf der Suche nach der verlorenen Zeit ist nur eines von vielen Beispielen. Die Beiträge in Gegessen? befragen Texte der Weltliteratur aus den letzten zwei Jahrtausenden nach den Praktiken des Essens, den Bedeutungszuschreibungen von Speisen und dem Zusammenhang zwischen Essen und Erinnerung.
Caspar Battegay ist Privatdozent für Neuere Deutsche und Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft an der Universität Basel sowie Dozent für Kultur und Kommunikation an der Fachhochschule Nordwestschweiz. Er promovierte 2009 an der Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg. Seine Forschungsgebiete liegen in der deutsch-jüdischen Literatur- und Kulturgeschichte, der modernen und zeitgenössischen deutschen Literatur und der Popkultur. Er ist Mitglied der Jungen Akademie. Lena Henningsen ist Juniorprofessorin für Sinologie an der Universität Freiburg. Sie hat in Berlin, Heidelberg und Nanjing Sinologie, Politikwissenschaften und Musikwissenschaften studiert und widmet sich in ihrer Forschung der populären chinesischen Literatur und Kultur des 20. und 21. Jahrhunderts; sie leitet derzeit das vom europäischen Forschungsrat geförderte Projekt "The Politics of Reading in the People's Republic of China". Sie ist Alumna der Jungen Akademie. Kai Wiegandt ist Heisenberg-Stelleninhaber am Englischen Seminar der Universität Tübingen. 2009 Promotion, 2016 Habilitation an der Freien Universität Berlin. Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören die Literatur und Kultur der Frühen Neuzeit, der Modernismus, die postkolonialen Literaturen sowie Literatur- und Kulturtheorie. Er ist Mitglied der Jungen Akademie.
Erscheint lt. Verlag | 30.9.2019 |
---|---|
Zusatzinfo | Mit 3 Farb- u. S/W-Abb. |
Verlagsort | Berlin |
Sprache | deutsch |
Themenwelt | Geschichte ► Teilgebiete der Geschichte ► Kulturgeschichte |
Geisteswissenschaften ► Sprach- / Literaturwissenschaft ► Literaturwissenschaft | |
Schlagworte | Emotion • Erinnerung • Essenspraktiken • Esskultur • Geschmack • Weltliteratur |
ISBN-10 | 3-95808-284-X / 395808284X |
ISBN-13 | 978-3-95808-284-7 / 9783958082847 |
Haben Sie eine Frage zum Produkt? |
Größe: 25,2 MB
DRM: Digitales Wasserzeichen
Dieses eBook enthält ein digitales Wasserzeichen und ist damit für Sie personalisiert. Bei einer missbräuchlichen Weitergabe des eBooks an Dritte ist eine Rückverfolgung an die Quelle möglich.
Dateiformat: PDF (Portable Document Format)
Mit einem festen Seitenlayout eignet sich die PDF besonders für Fachbücher mit Spalten, Tabellen und Abbildungen. Eine PDF kann auf fast allen Geräten angezeigt werden, ist aber für kleine Displays (Smartphone, eReader) nur eingeschränkt geeignet.
Systemvoraussetzungen:
PC/Mac: Mit einem PC oder Mac können Sie dieses eBook lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. den Adobe Reader oder Adobe Digital Editions.
eReader: Dieses eBook kann mit (fast) allen eBook-Readern gelesen werden. Mit dem amazon-Kindle ist es aber nicht kompatibel.
Smartphone/Tablet: Egal ob Apple oder Android, dieses eBook können Sie lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. die kostenlose Adobe Digital Editions-App.
Buying eBooks from abroad
For tax law reasons we can sell eBooks just within Germany and Switzerland. Regrettably we cannot fulfill eBook-orders from other countries.
aus dem Bereich