Verfahrenstechnik für Ingenieure (eBook)

Ein Lehr- und Übungsbuch
eBook Download: PDF
2019 | 3. Auflage
392 Seiten
Carl Hanser Fachbuchverlag
978-3-446-46138-3 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Verfahrenstechnik für Ingenieure -  Karl Schwister,  Volker Leven
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Das Lehr- und Übungsbuch behandelt das Grundwissen der Verfahrenstechnik in seiner Gesamtheit - aktuell und gestrafft. Es baut auf den Kenntnissen der Grundlagenfächer auf und vermittelt eine kompakte, verständliche und an den Bedürfnissen der Praxis ausgerichtete Gesamtdarstellung der Verfahrenstechnik; Spezialkenntnisse werden nicht vorausgesetzt.
Es sind alle Kernbereiche der Verfahrenstechnik - Chemische Reaktionstechnik, Mechanische und Thermische Grundoperationen sowie in einigen Abschnitten auch biotechnische Verfahren - in ihren Grundzügen übersichtlich dargestellt. Das Gesamtkonzept beinhaltet die Verknüpfung der verschiedenen Teilgebiete und spannt den Bogen von den Grundlagen der Verfahrenstechnik bis zur Anwendung bei praktischen Problemlösungen.
Daher eignet es sich als Einstiegslehrbuch für Studierende der Chemie und Biotechnologie, des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik an Universitäten, Technischen Hochschulen und Fachhochschulen. Das Buch soll aber auch den in der Industrie tätigen Chemikern und Ingenieuren sowie Lehrern an Gymnasien und Berufsschulen einen schnellen Einstieg in die für sie neuen Teilgebiete ermöglichen.
Zahlreiche Aufgaben mit Lösungen, Kontrollfragen, aber auch eine Vielzahl von Beispielen und eine Stoffdatensammlung zur Verfahrenstechnik werden via Download bereitgestellt.

Prof. Dr. rer. nat. Karl Schwister und Dipl.-Ing. Volker Leven sind beide an der Fachhochschule Düsseldorf im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik, Lehr- und Forschungsgebiet Chemie und Bioverfahrenstechnik, tätig.

Prof. Dr. rer. nat. Karl Schwister und Dipl.-Ing. Volker Leven sind beide an der Fachhochschule Düsseldorf im Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik, Lehr- und Forschungsgebiet Chemie und Bioverfahrenstechnik, tätig.

VTG - Verfahrenstechnische Grundlagen
1 Physikalische Größen und Einheitensysteme
2 Statistische Grundlagen
3 Agregatzustände und Phasenlehre
4 Strömungstechnische Grundbegriffe
5 Produktionstechnische Grundbegriffe
CRT - Chemische Reaktionstechnik
6 Grundlagen der Reaktionstechnik
7 Kinetik chemischer Reaktionen
8 Aktivierung von Reaktionen und Katalyse
9 Ideale Reaktoren
10 Reale Reaktoren und Verweilzeitverteilungen
MVT - Mechanische Verfahrenstechnik - Grundoperationen
11 Charakterisierung von Partikeln und dispersen Systemen
12 Zerteilung von Feststoffen, Flüssigkeiten und Gasen
13 Trennen disperser Systeme
14 Mischen
15 Agglomerieren
16 Transport von Stoffen
TVT - Thermische Verfahrenstechnik - Grundoperationen
17 Verdampfen und Kondensieren
18 Kristallisation
19 Trocknen
20 Destillation und Rektifikation
21 Sorption

Erscheint lt. Verlag 11.6.2019
Zusatzinfo s/w
Verlagsort München
Sprache deutsch
Themenwelt Naturwissenschaften Chemie
Technik
Schlagworte Absorption • Adsorption • Agglomeration • Aggregatzustände • Chemische Reaktionstechnik • chemische reaktionstechnik skript • Chemische Thermodynamik • Destillation • Disperse Systeme • Feststoffförderung • Filtration • Gausssche Fehlerfortpflanzung • Heterogene Katalyse • Homogene Katalyse • Katalyse • Kondensieren • Kristallisation • Mechanische Verfahrenstechnik • mechanische verfahrenstechnik buch • mechanische verfahrenstechnik grundlagen • Messreihen • Messwertabweichung • Mischen • Normalverteilung nach Gauss • Phasenlehre • physikalische Einheitensysteme • Physikalische Größen • Produktionstechnik • Reaktionsgeschwindigkeit • Reaktionskinetik • Reaktionsmasse • reaktoren • Reibung • Rektifikation • Sorption • Statistische Grundlagen • Strömungstechnik • Thermische Verfahrenstechnik • thermische verfahrenstechnik grundlagen und methoden • Verdampfen • Verfahrensablauf • Verfahrenstechnik • verfahrenstechnik chemie • Verfahrenstechnik Grundlagen • verfahrenstechnik ingenieure • verfahrenstechnik studium • Verweilzeituntersuchung • Verweilzeitverteilungen • Zerkleinerung • zerteilung
ISBN-10 3-446-46138-8 / 3446461388
ISBN-13 978-3-446-46138-3 / 9783446461383
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