Schön & gesund (eBook)

Rezepte und Beauty-Tipps für strahlendes Aussehen
eBook Download: EPUB
2017 | 1. Auflage
192 Seiten
Verlagsgruppe Droemer Knaur
978-3-426-43423-9 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Schön & gesund -  Stefanie Reeb,  Thomas Leininger
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'Iss, was dich schön macht', rät Stefanie Reeb. Die Ernährungsberaterin und bekannte Foodbloggerin stellt in ihrem neuen Buch über 70 köstliche Rezepte rund um Schönheit, jugendliches Aussehen und gesundes Wohlbefinden vor. Sie zeigt: •warum wir altern und wie wir den Alterungsprozess verlangsamen können, •welche Lebensmittel dabei helfen und •wie wir Körper und Haut auf natürliche Weise pflegen. Ihr Ansatz folgt zwei Prinzipien: entgiften und aufbauen. Dabei nutzt sie die Mittel der Natur sowie bewährte Schönheitstechniken aus der Ernährungs- und Kräuterkunde und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse der Genetik und Zellforschung.

Stefanie Reeb ist leidenschaftliche Köchin, Foodbloggerin und ganzheitliche Ernährungsberaterin. Wegen zahlreicher Lebensmittelunverträglichkeiten in ihrer Jugend beschäftigte sie sich schon früh mit gesunder Ernährung und entwickelt seitdem leckere Rezepte, die Körper und Seele guttun. In ihrem Ernährungs- und Lifestylekonzept »Wellcuisine« verbindet sie ihr fundiertes Wissen und ihre Leidenschaft für gutes Essen zu einer neuen, umfassenden Sicht auf Ernährung und Gesundheit. Auf ihrem Foodblog www.wellcuisine.net veröffentlicht sie wöchentlich gesunde und leckere Rezepte und Wellnesstipps. In ihren Büchern schreibt sie über eine natürliche Ernährung mit einer Extraportion Genuss.

Stefanie Reeb ist leidenschaftliche Köchin, Foodbloggerin und ganzheitliche Ernährungsberaterin. Wegen zahlreicher Lebensmittelunverträglichkeiten in ihrer Jugend beschäftigte sie sich schon früh mit gesunder Ernährung und entwickelt seitdem leckere Rezepte, die Körper und Seele guttun. In ihrem Ernährungs- und Lifestylekonzept »Wellcuisine« verbindet sie ihr fundiertes Wissen und ihre Leidenschaft für gutes Essen zu einer neuen, umfassenden Sicht auf Ernährung und Gesundheit. Auf ihrem Foodblog www.wellcuisine.net veröffentlicht sie wöchentlich gesunde und leckere Rezepte und Wellnesstipps. In ihren Büchern schreibt sie über eine natürliche Ernährung mit einer Extraportion Genuss. Thomas Leininger ist Diplom-Fotodesigner und Journalist und seit 1996 selbständig. Der Sohn eines Imkers war Barkeeper, Schichtarbeiter und Zeitungsredakteur, bevor er als Fotograf bekannt wurde und zahlreiche Preise gewann. Die Lust zu entdecken und die Suche nach wahrer Schönheit prägen seine Arbeit – in Bildern, die berühren und Bestand haben. www.leiningerfotografie.de

Wir können unsere Gene schön essen


Die dünnen Haare? Kommen vom Papa. Die frühen Falten? Hatte Mama auch schon. Lange Zeit haben wir unsere äußeren Merkmale allein auf unsere vererbten Anlagen geschoben. Doch das ist nur die halbe Wahrheit. Unser Gene mögen uns von Geburt an mitgegeben sein, sie sind allerdings nicht so unflexibel, wie wir lange dachten. Die wissenschaftlichen Richtungen der Epigenetik und der Nutrigenetik haben eindeutige Beweise dafür gefunden, dass sich unsere Ernährung und unser Lifestyle ganz direkt auf unsere Gene auswirken. Zwar verändern sie vielleicht nicht mehr unsere Augenfarbe, sehr wohl aber die Art und Weise, wie sich der Großteil unserer Gene ausprägt. Manche Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass unsere Ernährung und unser Lifestyle zu 80 Prozent darüber bestimmen, ob unsere Gene für oder gegen uns arbeiten. Und das wirkt sich auch auf unser Aussehen aus. Da unsere Gene die genauen Baupläne für alle Proteine unseres Körpers in sich tragen, beeinflussen sie unter anderem auch die Produktion von Kollagen für ein klares Hautbild und die Bildung von Keratin für glänzendes, kräftiges Haar.

»Der Arzt der Zukunft wird den Menschen nicht mehr mit Medikamenten behandeln, sondern seine Gesundheit mit Nahrung erhalten oder wiederherstellen.«

 

Thomas Edison, Erfinder

Gene sind gewissenhafte Arbeiter und machen einen guten Job, solange man sie nicht stört. Ihnen geht es genauso wie dir, wenn du im Büro sitzt und eigentlich genau weißt, was du zu tun hast, aber ständig von Kollegen unterbrochen wirst, die dir Fragen stellen, dich ablenken und dir neue Aufgaben auf den Tisch legen. Irgendwann weißt du nicht mehr, wo dir der Kopf steht, du kommst zu nichts und machst Fehler. Genauso geht es deinen Genen, nur dass sie nicht von nervigen Kollegen gestört werden, sondern von Ernährungsdefiziten und Giftstoffen. Giftstoffe nehmen wir über die Luft, die Nahrung oder über die Haut auf oder produzieren sie sogar selbst, wenn wir extrem unter Stress stehen. Ernährungsdefizite entstehen in der Regel durch Nahrung, der es an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Fettsäuren oder anderen Vitalstoffen mangelt, die unsere Zellen zum Leben brauchen. Diese Störer hindern unsere Gene daran, ihren Aufgaben rund um unsere Gesundheit nachzukommen, und verleiten sie sogar dazu, zu mutieren und sich negativ auszuwirken. Das kann sich äußerlich an früher Faltenbildung und dünnem Haar zeigen und innerlich an kleinen bis großen gesundheitlichen Problemen.

Die »Wächter« unserer Stammzellen halten uns jung


Alle Zellen unseres Körpers, angefangen bei den Stammzellen, enthalten einen Zellkern, in dem sich jeweils 23 Chromosomenpaare befinden. Die Chromosomen bestehen aus DNA und enthalten unsere Gene, die Erbinformation. Bei der Zellteilung – also wenn neue Zellen entstehen – werden sie repliziert, sprich verdoppelt, so dass jede Zelle wieder einen kompletten Satz Erbgut erhält. An den beiden Enden der Chromosomen befindet sich ein Wächter, der aufpasst, dass während dieses Prozesses kein wertvolles genetisches Material verloren geht. Das sind die sogenannten Telomere. Während jeder Replikation werden die Telomere ein Stückchen kürzer. Und wenn sie komplett aufgebraucht sind, stirbt die Zelle ab. Von außen nehmen wir das als Alterungsprozess wahr. Finden wir also eine Möglichkeit, die Lebensspanne unserer Telomere zu verlängern, dann bleiben wir auf tiefster genetischer Zellebene länger jung. Wissenschaftler konnten nachweisen, dass bestimmte Nahrungsmittel eine ganz unmittelbare Auswirkung auf Länge und Lebensdauer der Telomere haben. Und dass diese Substanzen sogar imstande sind, bereits verkürzte Telomere wieder zu verlängern und damit den Alterungsprozess rückgängig zu machen. Die Wirkung setzt sowohl ein, wenn die Lebensmittel gegessen als auch wenn sie von außen auf die Haut aufgebracht werden. Zu diesen Lebensmitteln gehören unter anderem: Avocados und Avocadoöl, Beeren, Eier, grüner Tee, Olivenöl, Kurkuma, Rosmarin, roher Kakao und rote Trauben.

Alle Lebensmittel, die reichlich Antioxidanzien enthalten, haben eine positive Wirkung auf die Länge und Lebensdauer unserer Telomere. Weitere Infos zu Antioxidanzien findest du im Kapitel »Schönheitshelfer aus der Natur«.

Das uralte Wissen von der Auswirkung unseres Essens auf unserer Gene


Übrigens ist das Wissen darum, dass sich unsere Ernährung auf unser genetisches Material auswirkt, gar nicht neu. Vielleicht benutzen wir heute andere Worte dafür, aber in den meisten traditionellen Kulturen der Welt gab es spezifische Ernährungsempfehlungen für werdende Eltern, die darauf ausgerichtet waren, das Erbgut positiv zu beeinflussen. Dabei wusste man sogar, dass das Kind auf diese Weise nicht nur gesünder auf die Welt kommen würde, sondern auch attraktiver. Die Nahrungsaufnahme wurde nicht einzig als Mittel zur Energiegewinnung empfunden, sondern als heiliger Akt, der eine weitreichende Auswirkung auf das eigene Leben und das Leben der Kinder und Kindeskinder hat.

Eine Studie der chinesischen Nanjing-Universität hat herausgefunden, dass die RNA (Überträger genetischer Information) bestimmter Pflanzen den menschlichen Verdauungsprozess übersteht und in unser Blut übergeht, wo sie unsere Zell- und Genfunktionen beeinflusst. In der Studie konnte die RNA von Reis und von Kreuzblütengewächsen wie Brokkoli, Blumen- und Rosenkohl identifiziert werden.

Die Epigenetik beweist, was Kräuterfrauen und Medizinmänner schon immer wussten: Unsere Gene treffen ihre täglichen Entscheidungen aufgrund chemischer Informationen, die sie durch unsere Nahrung erhalten. Und diese Informationen werden durch die Herkunft und die Verarbeitung unserer Nahrung beeinflusst. In unserem Körper und in unserem Aussehen spiegelt sich damit die Harmonie oder Dissonanz unserer Ernährungsweise wider.

»Essen ist weniger ein Kraftstoff als vielmehr eine Sprache, die Informationen der Welt übermittelt.«

 

Luke Shannahan, Autor

Vom Forscher, der Karies suchte und Schönheit fand


Einer der frühesten Forscher, der sich mit dem Zusammenhang zwischen unserer Nahrung, unserer Gesundheit und unserem Aussehen beschäftigte, war der Zahnarzt Weston A. Price. Geboren 1870, untersuchte er viele Jahre lang zu Hause in Ohio den Ursprung zahnmedizinischer Probleme anhand von klinischen Studien und Tierversuchen. Dabei wurde er sich immer sicherer, dass unregelmäßig wachsende Zähne und körperliche Deformationen mit der Ernährung zusammenhängen müssen. Seine Vermutung war, dass eine ganz und gar natürliche Ernährung einen positiven Einfluss auf Zähne, Aussehen und Gesundheit hat. Um seine These zu beweisen, machte er sich auf die Reise zu den entlegensten Ecken der Welt, wo sich Völker ganz und gar abgeschieden vom Rest der Zivilisation von dem ernährten, was Erde und Wasser vor Ort hergaben. Sein Ziel war es, vom Zustand der Zähne die bestmögliche Ernährungsweise abzuleiten. Er schaute also in die Münder und Gesichter von Eskimos, Schweizer Bergbauern und australischen Ureinwohnern und erblickte: Schönheit. Die gerade gewachsenen und gesunden Zähne gehörten körperlich fitten und attraktiven Menschen. Trotz aller vorherigen Vermutungen war Price so erstaunt über seinen Fund, dass er bei einer seiner ersten Reisen in eine abgelegene Schweizer Bergregion notierte: »Man muss einfach erschüttert sein aufgrund der robusten körperlichen Konstitution und des wunderbaren Charakters dieser Bergleute. Es ist beeindruckend, was für hervorragende Frauen, Männer und Kinder die Natur mit Hilfe der richtigen Ernährung und einer passenden Umgebung hervorgebracht hat.« In seinen Studien erkannte Price, dass körperliche Schönheit einen ganz praktischen Nutzen hat. Denn ein gut geformter Kiefer ermöglicht zahnschonendes Kauen, ein harmonisch geformter Schädel bedingt einen optimalen Augenabstand, der die Sicht verbessert, und wohlgeformte Nasennebenhöhlen gewährleisten eine optimale Sauerstoffzufuhr.

»Langlebigkeit ist nur erstrebenswert, wenn sie das Jungsein verlängert, nicht aber das Altsein in die Länge zieht.«

 

Alex Carrel, Nobelpreisträger für Medizin

Als Price von Ohio aus in die Welt losgezogen war, hatte er noch geglaubt, dass er irgendwo auf der Welt eine Gruppe von Menschen finden würde, deren Ernährungsweise besser war als die von allen anderen. Er hatte gehofft, ein Ernährungskonzept zu finden, das für alle Menschen als Optimum dienen könnte. Dem war allerdings nicht so. Stattdessen sah Price dieselbe blühende Gesundheit bei Menschen, die sich hauptsächlich von gesättigten (tierischen) Fettsäuren ernährten, wie bei Menschen, die hauptsächlich Gemüse aßen. Das Einzige, was alle einte, war, dass sie ihre Nahrung frisch aus der Natur zu sich nahmen. Die Tiere, die sie aßen, lebten entweder zuvor in der Wildnis oder wurden von ihnen gehalten und mit natürlichem Futter versorgt. Ihr Gemüse, Obst und Getreide wuchs ohne künstlichen Dünger und Pestizide in nährstoffreichem Boden. Sie verarbeiteten ihre Nahrung wenig und aßen sie in gekochtem oder rohem Zustand. Die Nahrung, die dem Organismus und Aussehen dieser Menschen am Ende so guttat, war selbst das Abbild einer natürlichen, harmonischen Symphonie, die den Genen und Zellen der Menschen offensichtlich die chemische Information gab, sich optimal zu...

Erscheint lt. Verlag 27.2.2017
Verlagsort München
Sprache deutsch
Themenwelt Sachbuch/Ratgeber Essen / Trinken Gesunde Küche / Schlanke Küche
Schlagworte Altern • Älter werden • Älterwerden • Anti-Aging • Beauty-Tipps • entgiften • Fit im Alter • Ganzheitliche Gesundheit • Ganzheitlich gesund • Gesunde Ernährung • gesünder ernähren • gesünder leben • Heilende Nahrungsmittel • Hobbykoch Geschenk • Hobbykoch Weihnachtsgeschenk • Kochbuch • Kochbuch gesunde Ernährung • Kochbuch Vollwertküche • Kochbuch Weihnachten • kochen gesund • Kräuterkunde • leckere Rezepte • Natürliche Schönheit • Natürliche Zutaten • Natürlich gesund • organic food • organische Küche • organisches Essen • Positives Körpergefühl • Ratgeber Alter • Ratgeber Gesunde Ernährung • Ratgeber Gesundheit • Schönheit • schönheit buch • Schönheit Ernährung • Schönheit von innen • Stefanie Reeb • superfood buch • superfood kochbuch • Superfood Küche • Verjüngen • Weihnachten • Weihnachtsgeschenk • weihnachtsgeschenk frauen • Weihnachtsgeschenk Freundin • Weihnachtsgeschenk Mama • Weihnachtsgeschenk Männer • Weihnachtsgeschenk Mutter • weihnachtsgeschenk oma • Weihnachtsgeschenk Papa • Weihnachtsgeschenk Schwester • Weihnachtsgeschenk Tante • weihnachtsgeschenk vater • Wellcuisine • Wohlfühlküche
ISBN-10 3-426-43423-7 / 3426434237
ISBN-13 978-3-426-43423-9 / 9783426434239
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