Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln (eBook)

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2016 | 1. Auflage
130 Seiten
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
978-3-8047-3547-7 (ISBN)

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Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln -  Martin Smollich,  Julia Podlogar
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Vor oder nach dem Essen - das ist nicht alles!

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können klinisch ebenso relevant sein wie Wechselwirkungen zwischen einzelnen Arzneistoffen. Bereits eine einzige Mahlzeit enthält mehrere Hundert potenziell interagierende Verbindungen, was im Einzelfall über Erfolg oder Misserfolg einer Therapie entscheiden kann. Die daraus resultierenden, teilweise gravierenden Risiken sind vielen Ärzten und Apothekern sowie den meisten Patienten unbekannt.

Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen. Die Autoren, ausgewiesene Experten für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition, zeigen die wichtigsten Wechselwirkungen auf und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Tabellen und Übersichten ermöglichen einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.



Prof. Dr. Martin Smollich studierte Biologie und Pharmazie in Münster und Cambridge (UK) und war von 2005 bis 2008 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Universitätsklinikum Münster. Nach der Promotion und vierjähriger klinischer Tätigkeit hatte er von 2013 bis 2018 die Professur für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition an der praxisHochschule Köln inne, wo er den ernährungsmedizinischen Studiengang Clinical Nutrition leitete. Seit 2018 ist Professor Smollich Leiter der Arbeitsgruppe Pharmakonutrition am Institut für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein in Lübeck. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die optimale Verknüpfung von Ernährungs- und Arzneimitteltherapie, insbesondere in den Bereichen Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen, Pharmakonutrition und funktionelle Lebensmittel. Daneben ist er Herausgeber des Fachblogs www.ernaehrungsmedizin.blog.

Vorwort 7
Inhaltsverzeichnis 8
Abkürzungsverzeichnis 10
1 Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln – Bedeutung für den Therapieerfolg 11
2 Einflussfaktoren der Wechselwirkungen 13
2.1 Arzneimittelspezifische Faktoren 13
2.2 Nahrungsspezifische Faktoren 14
2.3 Patientenspezifische Faktoren 14
3 Einfluss von Arzneimitteln auf dieNahrungsaufnahmeund Nährstoffverwertung 16
3.1 Appetit 16
3.2 Geschmackssinn 16
3.3 Körpergewicht 19
4 Einfluss von Nahrung auf die Arzneimittelwirkung 20
4.1 Unspezifische Effekte 20
4.2 Spezifische Effekte bestimmter Lebensmittel 25
Die wichtigsten Wechselwirkungen im Überblick 102
Literaturverzeichnis 106
Bildnachweis 117
Sachregister 118
Die Autoren 129

Erscheint lt. Verlag 30.5.2016
Zusatzinfo 27 farb. Abb., 14 farb. Tab.
Sprache deutsch
Themenwelt Medizin / Pharmazie Pharmazie
Schlagworte Arzneimittel • Ernährung • Lebensmittel • Nahrungsmittel • Wechselwirkungen
ISBN-10 3-8047-3547-9 / 3804735479
ISBN-13 978-3-8047-3547-7 / 9783804735477
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