Hotel-Controlling (eBook)
180 Seiten
De Gruyter (Verlag)
978-3-486-80740-0 (ISBN)
Abbildungsverzeichnis 7
1. Einführung 11
1.1. Bedeutung des Hotel-Controlling 11
1.2. Begriff des Hotel-Controlling 11
2. Betriebswirtschaftliche Grundlagen 14
2.1. Besonderheiten der Hotellerie 14
2.2. Unternehmensformen der Hotellerie 15
2.3. Corporate Identity 18
2.4. Strategische Grundausrichtungen in der Hotellerie 20
2.5. Marketing-Mix 21
2.6. Qualität 23
2.7. Rechnungswesen 24
3. Operatives Controlling 30
3.1. Jahresabschlüsse 30
3.1.1. Nach deutschem Recht erstellte Jahresabschlüsse 30
3.1.2. Nach US-GAAP erstellte Jahresabschlüsse 45
3.2. Uniform System of Accounts for the Lodging Industry 51
3.3. Kostenrechnung 54
3.3.1. Grundlagen der Kostenrechnung 54
3.3.2. Kostenarten 56
3.3.3. Kostenrechnungssysteme im Überblick 58
3.3.4. Ablauf der Kostenrechnung 60
3.3.5. Grundzüge der Vollkostenrechnung 61
3.3.6. Grundzüge der Teilkostenrechnung 66
3.4. Kennzahlenanalyse 70
3.4.1. Kennzahlen des Gesamtuntemehmens 70
3.4.2. Kennzahlen des Beherbergungsbereichs 78
3.4.3. Kennzahlen des F& B-Bereichs
3.5. Hotelbetriebsvergleiche 85
3.6. Investitionsentscheidungen 93
3.7. Deckungsbeitrags-Flußrechnung im Beherbergungsbereich 100
3.8. Budgetierung 110
3.8.1. Grundlagen der Budgetierung 110
3.8.2. Der Budgetierungsprozeß 112
3.8.3. Zero-Based Budgeting 114
3.9. Checklisten-Technik 116
3.10. Nutzwertanalyse 124
3.11. Service Map-Analyse 125
3.12. Statistische Auswertungen 126
4. Strategisches Controlling 134
4.1. Strategische Früherkennung 134
4.2. Portfolio-Analyse 135
4.3. Produktlebenszyklusbetrachtungen 137
4.4. Beschwerdemanagement 138
4.5. Messung von Kundenzufriedenheit 139
4.6. Benchmarking 146
Englische Fachbegriffe der Hotellerie 153
Englische Fachbegriffe des Controlling 163
Literaturverzeichnis 171
Stichwortverzeichnis 175
Erscheint lt. Verlag | 11.12.2014 |
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Reihe/Serie | Edition Dienstleistungsmanagement | ISSN |
Zusatzinfo | 55 b/w ill. |
Verlagsort | Berlin/München/Boston |
Sprache | deutsch |
Themenwelt | Wirtschaft ► Betriebswirtschaft / Management |
Wirtschaft ► Volkswirtschaftslehre | |
Schlagworte | Belegungsquote • Gastronomie • Hotelmanagement • Hotelsteuerung • Kostenrechnung im Hotel |
ISBN-10 | 3-486-80740-4 / 3486807404 |
ISBN-13 | 978-3-486-80740-0 / 9783486807400 |
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Größe: 3,7 MB
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