Weinkompendium (eBook)

Botanik – Sorten – Anbau – Bereitung – Chemische Zusammensetzung – Weiterverarbeitung – Wein in der Medizin
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2014 | 4. Auflage
XII, 394 Seiten
Hirzel, S., Verlag
978-3-7776-2423-5 (ISBN)

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Weinkompendium - Karl Gustav Bergner, Edmund Lemperle
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Ausgezeichnet mit der Goldmedaille und der Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands eV

Wein ist mehr als Rebensaft - ein Mysterium, ein Medikament, eine Gabe Gottes. Und so ist das 'Weinkompendium' ein E-Book für Weinliebhaber und Weinkenner - und solche, die es werden wollen. Die Autoren sind intime Kenner des Weinbaus mit vielfältigen Kontakten zu Weinanalytik und Weinkontrolle. Sie haben dieses E-Book unter kulturhistorischen und naturwissenschaftlichen Aspekten geschrieben.



Prof. Karl Gustav Bergner ? leitete das Institut für Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart. Daneben lehrte er bis zur Emeritierung als Honorarprofessor an der Universität Hohenheim Lebensmittelchemie und war Herausgeber der Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittel-Rundschau. Sein spezielles Interesse galt dem Wein.

Vorwort zur 4. Auflage 6
Vorwort zur 1. Auflage 7
Inhalt 8
1 Der Wein – kulturhistorisch 12
1.1 Früheste Nachrichten 12
1. 2 Griechenland 15
1.3 Etrusker, Rom 17
1.4 Gallien, Germanien 20
1.5 Bibel, Christentum 23
1.6 Islam 27
1.7 Weitere Entwicklung 29
1.8 Weinmuseen 36
1.9 Wein und Kunst 38
Literatur zu Kapitel 1 41
2 Die Weinrebe – botanisch 44
2.1 Systematik, Herkunft 44
2.2 Morphologie 45
2.3 Reifung der Beeren 46
2.4 Rebenzüchtung 48
2.5 Rebveredelung 51
Literatur zu Kapitel 2 52
3 Rebsorten 66
3.1 Ampelographie (Sortenkunde) 66
3.2 Sortenlisten und Hauptanbaugebiete 67
4 Der Weinbau 96
4.1 Klimatische Voraussetzungen, Weinbauzonen 96
4.2 Verbreitung des Weinbaus, Produktion, Verbrauch 99
4.3 Praktische Maßnahmen 103
4.4 Ökologischer und alternativer Weinbau 127
4.5 Förderungsmaßnahmen, Verbände, Genossenschaften 130
4.6 Forschung, Ausbildung, Beratung 131
Literatur zu Kapitel 4 134
5 Weinbereitung, Bezeichnungen sonstige Weinbauerzeugnisse
5.1 Gewinnung der Maische 139
5.2 Weißwein 141
5.3 Rotwein, Roséwein, Weißherbst 146
5.4 Hefen, alkoholische Gärung andere Mikroorganismen, bakterieller Säureabbau
5.5 Ausbau, Weinkrankheiten, Weinfehler, Weinbehandlung 156
5.6 Anreicherung, Süßung, Weinarten, Verschnitt, Etikettenangaben 179
5.7 Lagerung, Behälter, Abfüllung 198
5.8 Spezielle Weine 207
5.9 Weinhaltige Getränke 220
5.10 Weindestillate, sonstige Traubenerzeugnisse, Nebenprodukte 223
5.11 Weinähnliche Getränke 229
Literatur zu Kapitel 5 233
6 Der Wein – chemisch 238
6.1 Praxisübliche Analysen 239
6.2 Neue Analysemethoden – neue Ergebnisse und Erkenntnisse 251
6.3 Was die Weinkontrolle interessiert 290
6.4 Sensorische Prüfung 300
Literatur zu Kapitel 6 306
7 Weinrecht, Weinüberwachung 314
7.1 Definitionen der Weinbauerzeugnisse 315
7.2 Die wichtigsten Verordnungen (EG) – Rechtsvorschriften der EU 325
7.3 Die wichtigsten Gesetze und Verordnungen der Bundesrepublik Deutschland 333
Literatur zu Kapitel 7 337
8 Wein und Verbraucher 338
8.1 Verbrauchsdaten 338
8.2 Informationsquellen, Weinwerbung 339
8.3 Umgang mit Flaschenweinen 347
8.4 Wein und Speisen 351
Literatur zu Kapitel 8 355
9 Der Wein in der Medizin 356
9.1 Der Wein in der Offizin 356
9.2 Der Wein in der Medizin 360
Literatur zu Kapitel 9 384
Farbtafeln 54
Rebsortenverzeichnis 388
Stichwortverzeichnis 394

Erscheint lt. Verlag 22.8.2014
Zusatzinfo 48 schw.-w. u. 31 farb. Abb., 38 schw.-w. Tab.
Sprache deutsch
Themenwelt Naturwissenschaften Biologie
Technik
Weitere Fachgebiete Land- / Forstwirtschaft / Fischerei
Schlagworte Botanik • Sachbuch • Weinkompendium
ISBN-10 3-7776-2423-3 / 3777624233
ISBN-13 978-3-7776-2423-5 / 9783777624235
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