Neue Qualifizierungsansätze für die berufliche Bildung (eBook)

Konzepte für niedrigschwellige Qualifizierung am Beispiel Hauswirtschaft
eBook Download: PDF
2014
239 Seiten
Bertelsmann, W (Verlag)
978-3-7639-5434-6 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Neue Qualifizierungsansätze für die berufliche Bildung -  Alexandra Brutzer
Systemvoraussetzungen
0,00 inkl. MwSt
  • Download sofort lieferbar
  • Zahlungsarten anzeigen
Der gegenwärtige Bedarf an Fachkräften erfordert ein Umdenken bei der Gewinnung potenzieller Nachwuchskräfte. Bei der Fachkräfterekrutierung sind nicht nur junge Menschen mit guten bis sehr guten Ausgangsvoraussetzungen zu berücksichtigen, sondern ebenso Personen mit ungünstigen bzw. weniger guten Voraussetzungen. Niedrigschwellige Konzepte können hier Anschlussperspektiven eröffnen.
Die vorliegende Arbeit entstand im Rahmen des an der Professur Berufspädagogik/Didaktik der Arbeitslehre der Justus-Liebig-Universität Gießen angesiedelten Forschungsschwerpunktes "Personenbezogene/haushaltsnahe Dienstleistungen". Die im Kontext des Forschungsschwerpunktes gewonnenen Erkenntnisse finden insbesondere in den hier präsentierten theoretischen Befunden Berücksichtigung. Die empirischen und konzeptionellen Befunde beruhen auf dem Modellprojekt BertHa "Kompetenzentwicklung für haushaltsnahe Dienstleistungen. Berufliche Qualifizierung - Anerkannte Zertifizierung". Ziel der Arbeit ist es, Konzepte sowie Implementierungs- und Anwendungsmöglichkeiten für niedrigschwellige Qualifizierung in der beruflichen Bildung zu identifizieren. Das Berufsfeld Hauswirtschaft wird hierbei in besonderer Weise in den Blick genommen.

1 Einleitung
2 Niedrigschwelligkeit in der beruflichen Bildung
2.1 Fachkräftebedarf
2.2 Begriffliche und konzeptionelle Eckpunkte
2.3 Bildungspolitische Reformdiskurse, Ordnungsrecht und Instrumente
2.4 Zentrale Erkenntnisse und Entwicklungsfelder
3 Berufsfeld Hauswirtschaft: Strukturen und Problemfelder
3.1 Genealogie des Berufsfeldes
3.2 Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld
3.3 Empirische Entwicklungen: Ausbildungs- und Arbeitsmarkt im Berufsfeld
3.4 Problemfelder
3.5 Zentrale Erkenntnisse und Entwicklungsfelder
4 Niedrigschwellige Qualifizierung im Berufsfeld Hauswirtschaft: Evaluationsbefunde des Modellprojektes BertHa
4.1 Das Modellprojekt BertHa
4.2 Methodischer Zugang
4.3 Ergebnisse der Evaluation auf konzeptioneller Ebene
4.4 Ergebnisse der Evaluation auf individueller Ebene
4.5 Zentrale Erkenntnisse, Entwicklungsfelder und Handlungsempfehlungen
5 Zusammenfassung und Handlungsbedarf
6 Literaturverzeichnis
7 Anhang
7.1 Zehn Leitlinien IKBB
7.2 Der Arbeitsmarkt für hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte
7.3 Leistungsbereiche der Hauswirtschaft
7.4 Kompetenzanforderungen in der Hauswirtschaft
7.5 Genealogie Hauswirtschafter/-in
7.6 Hauswirtschaftlicher Qualifizierung auf Hochschulniveau - Standorte
7.7 Lehramt an beruflichen Schulen, Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung
7.8 Datenbasis
7.9 Übersicht der zuständigen Stellen/Kammern für die Hauswirtschaft
7.10 Nationale Klassifikationssysteme
7.11 Heterogenität der hauswirtschaftlichen Abschlüsse am Beispiel derBerufsfachschule
7.12 Heterogenität der hauswirtschaftlichen Abschlüsse am Beispiel der Fachschule
7.13 Verwandte Berufe der Hauswirtschaft
7.14 DQR-Matrix Berufsfeld Hauswirtschaft

Erscheint lt. Verlag 21.7.2014
Reihe/Serie Berufsbildung, Arbeit und Innovation - Dissertationen und Habilitationen
Verlagsort Bielefeld
Sprache deutsch
Themenwelt Geisteswissenschaften
Sozialwissenschaften Pädagogik Erwachsenenbildung
Schlagworte Agogik • Arbeit • Arbeitslehre • Arbeitsmarkt • Ausbildung • Aus- und Weiterbildung • berufliche Bildung • Berufliche Qualifizierung • Berufsfachschule • Berufspädagogik • Berufs- und Wirtschaftspädagogik • Bildung • Bildungsforschung • Bildungspolitik • Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) • Didaktik • Didaktik der Arbeitslehre • Dienstleistung • Dissertation • Evaluation • Fachkräfte • Fachkräftebedarf • Fachkräfterekrutierung • Fachrichtung • Führungskräfte • Hauswirtschaft • Kammern • Kompetenzen • Kompetenzentwicklung • Lehramt • Nachwuchskräfte • Niedrigqualifizierte • Niedrigschwelligkeit • Qualifizierung • Universität • Weiterbildung • Zertifizierung
ISBN-10 3-7639-5434-1 / 3763954341
ISBN-13 978-3-7639-5434-6 / 9783763954346
Haben Sie eine Frage zum Produkt?
Wie bewerten Sie den Artikel?
Bitte geben Sie Ihre Bewertung ein:
Bitte geben Sie Daten ein:
PDFPDF (Ohne DRM)

Digital Rights Management: ohne DRM
Dieses eBook enthält kein DRM oder Kopier­schutz. Eine Weiter­gabe an Dritte ist jedoch rechtlich nicht zulässig, weil Sie beim Kauf nur die Rechte an der persön­lichen Nutzung erwerben.

Dateiformat: PDF (Portable Document Format)
Mit einem festen Seiten­layout eignet sich die PDF besonders für Fach­bücher mit Spalten, Tabellen und Abbild­ungen. Eine PDF kann auf fast allen Geräten ange­zeigt werden, ist aber für kleine Displays (Smart­phone, eReader) nur einge­schränkt geeignet.

Systemvoraussetzungen:
PC/Mac: Mit einem PC oder Mac können Sie dieses eBook lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. den Adobe Reader oder Adobe Digital Editions.
eReader: Dieses eBook kann mit (fast) allen eBook-Readern gelesen werden. Mit dem amazon-Kindle ist es aber nicht kompatibel.
Smartphone/Tablet: Egal ob Apple oder Android, dieses eBook können Sie lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. die kostenlose Adobe Digital Editions-App.

Buying eBooks from abroad
For tax law reasons we can sell eBooks just within Germany and Switzerland. Regrettably we cannot fulfill eBook-orders from other countries.

Mehr entdecken
aus dem Bereich
Wirkungsvolle Modelle, kommentierte Falldarstellungen, zahlreiche …

von Björn Migge

eBook Download (2023)
Beltz (Verlag)
66,99