100 Fehler bei der Umsetzung der Hygiene in Pflegeeinrichtungen (eBook)

und was Sie dagegen tun können. Aktuelle Anforderungen. Hygienemanagement & Arbeitsschutz. Infektionshygiene in der Pflege.
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2014 | 1. Auflage
136 Seiten
Schlütersche (Verlag)
978-3-8426-8504-8 (ISBN)

Lese- und Medienproben

100 Fehler bei der Umsetzung der Hygiene in Pflegeeinrichtungen -  Johann Weigert
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Ohne Hygiene geht es nicht! Jede Pflegeeinrichtung legt zurecht größten Wert darauf, dass die Anforderungen der Hygiene und ein guter Hygienestatus umfassend gewahrt werden. Doch dafür ist viel Fachwissen erforderlich. Eine ganze Fülle von gesetzlichen Regelungen stellt hohe Anforderungen an alle Akteure. Die 100 häufigsten Fehler bei der Umsetzung der Hygieneanforderungen sind Thema dieses Buches. Alle Maßnahmen werden kurz, prägnant und kompetent erläutert. Ob Pflegedienst, Küche, Hauswirtschaft, Wäscherei oder Haustechnik - hier finden sich viele Maßnahmen, die Mängel beseitigen und zugleich die wichtigsten Anforderungen der Qualitätsprüfungs-Richtlinien und der Infektionsschutzgesetze beachten.

Johann Weigert ist Heimleiter und TQM-Auditor für den Bereich Sozial- und Gesundheitswesen. Er ist zurzeit leitender TQM-Auditor bei den DANA Senioreneinrichtungen in Hannover und unterrichtet an Alten- und Krankenpflegeschulen.

Johann Weigert ist Heimleiter und TQM-Auditor für den Bereich Sozial- und Gesundheitswesen. Er ist zurzeit leitender TQM-Auditor bei den DANA Senioreneinrichtungen in Hannover und unterrichtet an Alten- und Krankenpflegeschulen.

Front Cover 1
Copyright 3
Table of Contents 4
Body 10
Vorwort 10
1Allgemeines zur Hygiene und Organisationsmängel 13
2.?Fehler:??Es gibt keinen Hygienebeauftragten 15
3.?Fehler:??Es gibt keine Vorbereitung auf eine routinemäßige Besichtigung durch das Gesundheitsamt 16
4.?Fehler:??Ein handlungsleitender Hygieneplan für die verschiedenen Arbeitsbereiche fehlt 19
5.?Fehler:??Der Reinigungs- und Desinfektionsplan wird mit einem innerbetrieblichen Hygieneplan verwechselt 20
6.?Fehler:??Neue Klienten verfügen über kein ärztliches Zeugnis 22
7.?Fehler:??Die Leitung kennt die Meldepflicht beim Auftreten von Infektionskrankheiten nicht 22
8.?Fehler:??Jährliche Untersuchungen nach der Trinkwasserverordnung fehlen 23
9.?Fehler:??Bei der Aufbereitung von Medizinprodukten fehlt die hygienisch-mikrobiologische Über­wachung 25
10.?Fehler:??Es gibt keine kollegialen Hygienevisiten zur internen Qualitätssicherung 27
11.?Fehler:??Haustiere werden ohne Abklärung der Hygieneanforderungen aufgenommen 29
12.?Fehler:??Mitarbeiter haben nicht genügend geeignete Umkleideschränke 30
13.?Fehler:??Es fehlt an Schutzkleidung 31
14.?Fehler:??Die Mitarbeiter waschen ihre Berufskleidung privat 33
15.?Fehler:??Im Medikamentenkühlschrank werden auch Lebensmittel gelagert 33
16.?Fehler:??Desinfektions- und Reinigungsmittel sind für Klienten zugänglich 34
17.?Fehler:??Die Mitarbeiter werden nicht durch einen Betriebsarzt betreut 36
18.?Fehler:??Die Mitarbeiter werden bei Verdacht einer Gastroenteritis nicht vom Dienst befreit 37
19.?Fehler:??Es gibt kein »Ausweichzimmer« 38
20.?Fehler:??Es erfolgt keine turnusmäßige Aufbereitung der Duschköpfe und Perlatoren 38
21.?Fehler:??Be- und Entlüftungen werden nicht regelmäßig gereinigt 39
22.?Fehler:??Flächendesinfektionsmittel werden unsachgemäß angewendet 40
23.?Fehler:??Bei Einsatz von Flächendesinfektionsmitteln werden keine Dosierhilfen verwendet 43
24.?Fehler:??Es wird keine Schlussdesinfektion durchgeführt 44
25.?Fehler:??Silikonfugen und defekte Fliesen in den Nassräumen werden nicht ausgebessert 45
2Hygienemanagement und Arbeitsschutzanforderungen 46
27.?Fehler:??Es wird keine arbeitsmedizinische Vorsorge­bescheinigung vorgehalten 47
28.?Fehler:??Der Mitarbeiter wendet sich nach einem Arbeitsunfall an seinen Hausarzt 48
29.?Fehler:??Das Verbandmaterial im Erste-Hilfe-Kasten ist unvollständig 49
30.?Fehler:??Es gibt keine überbetriebliche Gefährdungs­ermittlung und -beurteilung 50
31.?Fehler:??Es werden keine Arbeitsschutzanforderungen ermittelt 52
32.?Fehler:??Die Erstellung von Betriebsanweisungen gilt als unwichtig 53
33.?Fehler:??Schutzhandschuhe werden nicht gestellt bzw. genutzt 54
34.?Fehler:??Es wurde kein Arbeitsschutzausschuss etabliert 56
35.?Fehler:??Es werden keine Arbeitsschutzunterweisungen durchgeführt 57
36.?Fehler:??Es sind keine sicherheitsbeauftragten Personen bestellt worden 58
37.?Fehler:??Beim Einsatz von Gefahrstoffen wird auf eine vorherige Ersatzstoffprüfung verzichtet 59
3Infektionshygiene im Pflegedienst 60
39.?Fehler:??Der Hygienestatus wird nicht durch geeignete Instrumente für eine intern gesteuerte ­Qualitätssicherung ermittelt 61
40.?Fehler:??Im Pflegebad oder in der Pflegedusche werden Pflegehilfsmittel etc. deponiert 63
41.?Fehler:??Hautdefekte sind in der Pflegedokumentation nicht nachvollziehbar dokumentiert 63
42.?Fehler:??Es existieren keine aktuellen Hygienestandards im Umgang mit Problemkeimen 64
43.?Fehler:??MRSA-positive Klienten werden grundsätzlich streng isoliert 65
44.?Fehler:??Es existiert kein Infektionsschutz-Set 67
45.?Fehler:??Waschschüsseln, Toilettenstühle, Dusch- und Badewannen werden nach Benutzung nicht desinfiziert 68
46.?Fehler:??Nagelpflege durch Mitarbeiter gilt als Fehler 69
47.?Fehler:??Infektionshygienische Erfordernisse werden nicht konsequent eingehalten 71
48.?Fehler:??Eine Wunde wird nach ärztlicher Anordnung mit Leitungswasser gespült 72
49.?Fehler:??Die PEG-Anlage eines Klienten wird grundsätzlich alle zwei bis drei Tage steril verbunden 74
50.?Fehler:??Auf dem Pflege- bzw. Verbandwagen fehlt der Spender mit Händedesinfektionsmittel 75
51.?Fehler:??Die Mundhygiene bzw. -pflege wird bei Klienten nur sporadisch durchgeführt 76
52.?Fehler:??Verbandmaterial und/oder gebrauchte ­Inkontinenzeinlagen werden nicht in einem verschlossenen Müllbeutel entsorgt 78
53.?Fehler:??Klienten haben einen Blasenverweilkatheter ohne medizinische Indikation und ohne Begrenzung der Liegedauer durch den Arzt 78
54.?Fehler:??Für eine längerfristige Harnableitung wird ein transurethraler Dauerkatheter gelegt 79
55.?Fehler:??Klienten mit einem Blasenverweilkatheter werden mit einem Einmalbeutel versorgt 80
56.?Fehler:??Die Punktionsstelle bei länger liegendem suprapubischen Dauerkatheter wird grundsätzlich immer steril abgedeckt 81
57.?Fehler:??Maßnahmen zur Postexpositionsprophylaxe sind nicht ausreichend bekannt 82
58.?Fehler:??Es existieren keine geeigneten Kanülensammler 84
59.?Fehler:??Annahme, eine Pflegeeinrichtung müsse grundsätzlich einen Sterilisator zur Verfügung stellen 84
60.?Fehler:??Bei der Durchführung von s.?c.-Insulin­injektionen tragen Pflegefachkräfte keine medizinischen Einmalhandschuhe 85
61.?Fehler:??Bei Insulinpens erfolgt kein täglicher Nadelwechsel durch die Pflegefachkräfte 86
62.?Fehler:??Fehlerhafte Lagerung von Mehrdosen­behältnissen und Insulinpens 86
63.?Fehler:??Die Mitarbeiter führen die hygienische Händedesinfektion nur sehr flüchtig durch 87
4Maßnahmen zur Reinigung und Desinfektion 89
65.?Fehler:??Ein Desinfektionsmittel wird unabhängig von seinem Wirkungsspektrum eingesetzt 90
66.?Fehler:??Die Einwirkzeit eines Desinfektionsmittels wird nicht eingehalten 91
67.?Fehler:??Mitarbeiter tragen bei Reinigungs- und ­Des­­­infektionsarbeiten keine Schutzhandschuhe 93
68.?Fehler:??Annahme, es müsse täglich eine gezielte Flächendesinfektion durch die Reinigungs­mitarbeiter erfolgen 94
69.?Fehler:??Sprühdesinfektion wird bedenkenlos für alle Arbeitsflächen eingesetzt 96
70.?Fehler:??Es wird zuerst das Desinfektionsmittel (Konzentrat) und dann das kalte Wasser angesetzt 97
71.?Fehler:??Reinigungstücher und Textilwischbezüge werden mehrmals täglich zur Reinigung und Desinfektion eingesetzt 97
72.?Fehler:??Das Desinfektionsmittel wird mit einem ­Reinigungsmittel vermischt 98
73.?Fehler:??Seifenreste auf Oberflächen/Haut werden vor Beginn der Desinfektionsmaßnahme nicht entfernt 99
74.?Fehler:??Eine verunreinigte Gebrauchslösung zur Flächendesinfektion wird ständig weiter verwendet 100
75.?Fehler:??Im Lebensmittelbereich werden parfümierte Reinigungs- und Flächendesinfektionsmittel eingesetzt 100
5 Hygienemanagement in Küchen 102
77.?Fehler:??Es wurde kein wirksames Eigenkontrollsystem nach dem neuen europäischen Hygienerecht implementiert 103
78.?Fehler:??Die Überwachungs- und Überprüfungsmaßnahmen auf der Grundlage des HACCP-Konzeptes sind nicht festgeschrieben 104
79.?Fehler:??Im Zuge der Produkthygiene werden die ­kritischen Kontrollpunkte (CCP) hinsichtlich der Einhaltung bestimmter Temperaturen nicht eingehalten 106
80.?Fehler:??Die Händehygiene in der Küche erfolgt nur zu Arbeitsbeginn als »Desinfizieren und Waschen« 108
81.?Fehler:??Die Personalhygiene wird in der Küche nicht oder nur unzureichend eingehalten 109
82.?Fehler:??Es fehlen Erstbelehrungen lt. Infektionsschutzgesetz durch das Gesundheitsamt 110
83.?Fehler:??Die Küchenleitung entnimmt keine Rückstellproben 111
84.?Fehler:??Die Speisen werden nach Ankunft auf dem Wohnbereich nicht sofort verteilt 112
85.?Fehler:??Für die Küche sind keine Zutrittsregelungen für Fremdpersonal getroffen worden 113
86.?Fehler:??Annahme, die Lebensmittelüberwachungs­behörde überprüfe hauptsächlich die Küchen­hygiene 113
87.?Fehler:??Maßnahmen nach einer Überprüfung durch die Lebensmittelüberwachungsbehörde werden nicht umgesetzt 114
6Gebäude- und Unterhaltsreinigung 116
89.?Fehler:??Es wird nicht nach der Bezugswechsel-Methode mit Breitwischgeräten gearbeitet 118
90.?Fehler:??Feuchtwischbezüge und Reinigungstücher werden nicht nach jedem Arbeitsvorgang ausgewechselt und hygienisch wieder auf­bereitet 119
91.?Fehler:??Mit einem Reinigungstuch werden sowohl Klientenzimmer als auch Ablageflächen im Sanitärbereich gereinigt 120
92.?Fehler:??Der Fußboden in der Pflegeeinrichtung wirkt optisch matt und klebrig 120
93.?Fehler:??Die Mitarbeiter im Reinigungsdienst werden nicht rechtzeitig über Infektionserkrankungen von Klienten informiert 121
94.?Fehler:??Die Zimmer von Klienten mit Infektions­erkrankungen werden zuerst gereinigt 122
7Wäschehygiene und Wäscheaufbereitung 123
96.?Fehler:??Schmutzwäsche wird unsortiert in einen Wäschesack gegeben 124
97.?Fehler:??Die Pflegeeinrichtung verfügt nicht über eine Industriewaschmaschine 124
98.?Fehler:??Mitarbeiter in der Wäscherei tragen keine Schutzkleidung 125
99.?Fehler:??In der Wäscherei gibt es keine bauliche Trennung in reine und unreine Bereiche 126
100.?Fehler:??Der Wäschesammelwagen für Schmutzwäsche wird auf dem Wohnbereich zwischengelagert 127
Literatur 128
Register 132
Back Cover 138

Erscheint lt. Verlag 28.2.2014
Sprache deutsch
Themenwelt Medizin / Pharmazie Pflege
Schlagworte Altenpflege • Arbeitsorganisation • Gebäude- und Unterhaltsreinigung • Hygiene • Hygienemanagement • Infektionshygiene • Organisation • Pflegeeinrichtung • Reinigung
ISBN-10 3-8426-8504-1 / 3842685041
ISBN-13 978-3-8426-8504-8 / 9783842685048
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