Analytische Biochemie (eBook)

Eine praktische Einführung in das Messen mit Biomolekülen
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2012 | 1. Auflage
XIV, 224 Seiten
Wiley-VCH (Verlag)
978-3-527-66362-0 (ISBN)

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Analytische Biochemie - Ulla Wollenberger, Reinhard Renneberg, Frank F. Bier, Frieder W. Scheller
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Zur Lösung analytischer Fragestellungen wird in der Biotechnologie, der Lebensmittel- und Umweltanalytik sowie der klinischen und pharmazeutischen Chemie neben der instrumentellen Analytik immer häufiger auf bioanalytische Methoden zurückgegriffen. Diese beruhen z. B. auf dem Einsatz von Enzymen, Nukleinsäuren oder Antikörpern. Dazu bietet das Buch eine praktische Einführung in die qualitative und quantitative Analytik mit biochemischen Reagenzien, die sowohl für das Studium wie für die Weiterbildung im Beruf geeignet ist. Die Autoren schlagen eine Brücke von den theoretischen Grundlagen hin zu den praktischen Anwendungen. Dem vertieften Verständnis dient die Beschreibung erprobter Praktikumsversuche.
Die Autoren gehören zu einer der weltweit führenden Forschungsgruppen auf diesem Gebiet, lassen aber auch ihre langjährige Lehrerfahrung in dieses neue Buch einfließen.

Grundprinzipien der Analytik mit biochemischen Reagenzien
1. Biomolekulare Erkennung
2. Methoden der Analytik mit Enzymen
3. Antikörper in der Analytischen Biochemie
4. Nukleinsäuren
5. Immobilisierung der Biokomponenten
6. Analysensysteme mit immobilisierten Biomolekülen
7. Weiterführende Literatur

P Experimente zur Analytischen Biochemie
P1. Bestimmung von Glucose und Stärke in Lebensmittelproben mit immobilisierten Enzymen
P2. Bestimmung von L-Malat in einer Lebensmittelprobe mit gekoppelten Enzymreaktionen nach zwei Verfahren: Biosensor und photometrischer Test
P3. Messung von Peroxidase aus Meerrettich und Bestimmung der kinetischen Konstanten
P4. Messung von Inhibitoren der Acetylcholinesterase und Charakterisierung der Hemmung
P5. Detektion von Superoxidradikalen und Radikalfängern mit dem Hämprotein Cytochrom c
P6. Experimente zur Nukleinsäureanalytik
P7. Kompetitiver Enzymimmunoassay für 2,4-Dichlorphenoxyessigsäure mit optischer Detektion
P8. Qualitativer und quantitativer Nachweis von IgG mit Sandwich-ELISA im Immunodot-Test und Mikrotiterplatten-Format
P9. Markierungsfreie Messung der Wechselwirkung von IgG und Protein A mit optischem Biosensor (SPR)

"The book is well organized and clearly written."

Uta Breuer, Engineering in Life Sciences 2005, No. 1

"...ist das Buch für Studenten wie für Praktiker, ..., durchaus zu empfehlen."

Theo Dingermann, Frankfurt
Pharmazie in unserer Zeit 2/04

"Studenten und Chemiker, welche sich für Biochemie und für moderne Analytikmethoden interessieren und gerne in einem interdisziplinären Umfeld arbeiten, sollten sich dieses vorliegende Buch unbedingt einmal anschauen."
www.organische-chemie.de

"Als Einführung oder zur Auffrischung bereits vorhandener Kenntnisse ist das handliche Buch ... gut geeignet."

Julia Kratschmann, Studentin der Lebensmittelchemie im 8. Semester
Uni-Online

"Angesichts des riesigen Umfangs der Analytischen Biochemie ist es den Autoren in vorzüglicher Weise gelungen, die richtigen Schwerpunkte zu setzen und diese in klarer und spannender Weise in überschaubarem Umfang dazustellen."
Acta hydrochimica et hydrobiologica

"Meines Erachtens ist dieses Buch gut geeignet, die Vorlesung 'Analytische Biochemie' zu begleiten. Hier kann man noch mal nachlesen, was behandelt wurde."
KVV, Universität Potsdam


"Die Autoren sind ihrem Anspruch, eine praktische Einführung in das Messen mit Biomolekühlen zu geben, vor allem durch die Vorstellung von Experimenten zur Analytischen Biochemie gerecht geworden. ... Dieses Buch ist all denen zu empfehlen, die auf der Suche nach Praktikumsversuchen für Biosensoren, Enzymkinetik oder ELISA sind."

RFL, Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, 9/2004


"Es ist ein Buch geschrieben von Praktikern für Praktiker in der Lehre, z. B. Betreuer eines biochemischen Praktikums. Es ist zu hoffen, dass es eine angemessene Verbreitung findet, denn es macht sich in hervorragender Weise um das zugrunde liegende Thema - die Bioanalytik mit Biomolekühlen - verdient."

Michael W. Linscheid, Institut für Chemie, Humboldt Universität Berlin, Angewandte Chemie, 3. Novemberheft 2004-116/43

"Die Beschreibung ist systematisch von der Aufgabenstellung zur Grundlage des Verfahrens, die im ersten Teil ausführlich gegeben wurde,
zum Apparativen und der Zeiteinteilung, bis zur Aus- und Bewertung. [...] Man kann sich vorstellen, dass dieses Buch Anklang findet, und es
ist ihm zu wünschen."
Lothar Jaenicke, BIOspektrum - Ausgabe 6 - 2004


"Man kann sich vorstellen, dass dieses Buch Anklang findet, und es ist ihm zu wünschen."
Prof. Dr. Lothar Jaenicke, Institut für Biochemie der Universität zu Köln,
wissenschaft-online Newsletter Buchrezensionen vom 03.04.05: http://www.wissenschaft-online.de/artikel/772012

Erscheint lt. Verlag 21.5.2012
Sprache deutsch
Themenwelt Naturwissenschaften Chemie
Technik
Schlagworte Analytische Chemie • Bioanalytik • Biochemie u. Chemische Biologie • Biowissenschaften • Chemie • Lebensmittelforschung u. -technologie • Pharmazeutische u. Medizinische Chemie • Umweltanalytik • Zell- u. Molekularbiologie
ISBN-10 3-527-66362-2 / 3527663622
ISBN-13 978-3-527-66362-0 / 9783527663620
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