pH-Messung (eBook)

Der Leitfaden für Praktiker

(Autor)

eBook Download: PDF
2012 | 1. Auflage
XII, 236 Seiten
Wiley-VCH (Verlag)
978-3-527-62608-3 (ISBN)

Lese- und Medienproben

pH-Messung - Ralf Degner
Systemvoraussetzungen
55,99 inkl. MwSt
  • Download sofort lieferbar
  • Zahlungsarten anzeigen
This illustrative handbook is the essential companion for lab technicians working in this field. Covers all the important measuring techniques and provides several practical examples. Einen pH-Wert messen ist einfach - eintauchen, ablesen. Ob es der richtige pH-Wert ist, steht auf einem anderen Blatt. Und es steht in diesem Buch. Hier sind die Geräte beschrieben, die Ihr Meßproblem lösen. Hier finden Sie alles, was Sie über Standard-pH-Lösungen wissen müssen. Hier wird Schritt für Schritt gezeigt, was zu einer richtigen pH-Messung nach anerkannten Methoden gehört - eingeschlosen eine umfassende Erläuterung der Prüfmittelüberwachung. Ganz gleich, ob Sie Bier oder Boden, Fruchtsaft oder Füllstoff, Tenside oder Textilien untersuchen: Hier bekommen Sie eine konkrete, praxiserprobte Anleitung.

Dip.-Ing. Ralf Degner ist Veranstalter der APPL-SYSTEM®-Seminare, Referent, Berater und Autor auf den Gebieten Management, Messtechnik und Wasseraufbereitung. Spezielle Aktivitäten zum Thema pH: 20 Jahre Leiter der Anwendungstechnischen Abteilung eines führenden Herstellers von pH-Messeinrichtungen, Mitarbeit im NMP (DIN 19260 bis 19268), NAW (DIN 38404-5 / ISO 10523), CEN TC 332, und Eurachem-D/Eurolab-D. Zu Ralf Degners zahlreichen Publikationen gehören neben Firmenschriften auch das bei Wiley-VCH erschienene Buch "pH messen - So wird?s gemacht".

TEIL 1: pH-Messung

EINFÜHRUNG
pH
ph in unserer Umgebung
MESSEINRICHTUNGEN
Messmethoden
Glaselektroden-Messketten
pH-Meter
Pufferlösungen
PH-MESSUNG
Eingangsprüfung
Inbetriebnahme
Kalibrieren
Korrekturmaßnahmen
Messen
Messung beenden
ANWENDUNGSBEISPIELE
Messen in Feld und Betrieb
Messen im Labor
Kontinuierliches Überwachen und Regeln

TEIL 2: Qualitätssicherung

GRUNDLAGEN
Messlösung
Vorgänge an und in der Glasmembran
Vorgänge an der Überführung
Messkettenspannung
Messgerät
PRÜFMITTELÜBERWACHUNG
Prüfmittelstammkarte
Prüfmittelfähigkeit, Eignung und Validierung
Unsicherheit
Prüfbericht

TEIL 3: Anhänge

TABELLEN UND ÜBERSICHTEN
pH-Werte
Qualität verschiedener Fleischsorten in Abhängigkeit vom pH-Wert
pH-Werte der Standardpufferlösungen
Reproduzierbarkeit der Messergebnisse in Abhängigkeit von der Temperatur
Nernststeilheit in Abhängigkeit von der Temperatur
pH und Leitfähigkeit verdünnter Salzsäure
pH und Leitfähigkeit verdünnter Natriumhydroxidlösungen
Membrangläser
Ausflussgeschwindigkeit verschiedener Diaphragmen
Phasengrenzspannungen
Ionenbeweglichkeiten
Standardspannungen Silber/Silberchlorid-Referenzelementen
Anbieter pH-Messeinrichtungen
Normen zur pH-Messtechnik
OENORMEN (Österreich)
BS Normen (Großbritannien)
NF Normen (Frankreich)
GOST Normen (Russland) TEIL 1: pH-Messung

EINFÜHRUNG
pH
ph in unserer Umgebung
MESSEINRICHTUNGEN
Messmethoden
Glaselektroden-Messketten
pH-Meter
Pufferlösungen
PH-MESSUNG
Eingangsprüfung
Inbetriebnahme
Kalibrieren
Korrekturmaßnahmen
Messen
Messung beenden
ANWENDUNGSBEISPIELE
Messen in Feld und Betrieb
Messen im Labor
Kontinuierliches Überwachen und Regeln

TEIL 2: Qualitätssicherung

GRUNDLAGEN
Messlösung
Vorgänge an und in der Glasmembran
Vorgänge an der Überführung
Messkettenspannung
Messgerät
PRÜFMITTELÜBERWACHUNG
Prüfmittelstammkarte
Prüfmittelfähigkeit, Eignung und Validierung
Unsicherheit
Prüfbericht

TEIL 3: Anhänge

TABELLEN UND ÜBERSICHTEN
pH-Werte
Qualität verschiedener Fleischsorten in Abhängigkeit vom pH-Wert
pH-Werte der Standardpufferlösungen
Reproduzierbarkeit der Messergebnisse in Abhängigkeit von der Temperatur
Nernststeilheit in Abhängigkeit von der Temperatur
pH und Leitfähigkeit verdünnter Salzsäure
pH und Leitfähigkeit verdünnter Natriumhydroxidlösungen
Membrangläser
Ausflussgeschwindigkeit verschiedener Diaphragmen
Phasengrenzspannungen
Ionenbeweglichkeiten
Standardspannungen Silber/Silberchlorid-Referenzelementen
Anbieter pH-Messeinrichtungen
Normen zur pH-Messtechnik
OENORMEN (Österreich)
BS Normen (Großbritannien)
NF Normen (Frankreich)
GOST Normen (Russland)

"Wer schon sein erstes Buch gelesen hat, der weiss: Degner geizt nicht mit Tipps, die nur ein Insider kennt. Und die reichen von der pH-Messung in Schweinefleisch bis zur Messung in Abwässern. Hilfreich sind auch die Tabellen im Anhang."
Chemie Plus (10/09)

Erscheint lt. Verlag 19.3.2012
Sprache deutsch
Themenwelt Naturwissenschaften Chemie
Technik
Schlagworte Analytische Chemie • Chemie • Ph-Wert • Qualitätssicherung in der Chemie • Qualitätssicherung in der Chemie • Technische u. Industrielle Chemie
ISBN-10 3-527-62608-5 / 3527626085
ISBN-13 978-3-527-62608-3 / 9783527626083
Haben Sie eine Frage zum Produkt?
Wie bewerten Sie den Artikel?
Bitte geben Sie Ihre Bewertung ein:
Bitte geben Sie Daten ein:
PDFPDF (Adobe DRM)
Größe: 2,5 MB

Kopierschutz: Adobe-DRM
Adobe-DRM ist ein Kopierschutz, der das eBook vor Mißbrauch schützen soll. Dabei wird das eBook bereits beim Download auf Ihre persönliche Adobe-ID autorisiert. Lesen können Sie das eBook dann nur auf den Geräten, welche ebenfalls auf Ihre Adobe-ID registriert sind.
Details zum Adobe-DRM

Dateiformat: PDF (Portable Document Format)
Mit einem festen Seiten­layout eignet sich die PDF besonders für Fach­bücher mit Spalten, Tabellen und Abbild­ungen. Eine PDF kann auf fast allen Geräten ange­zeigt werden, ist aber für kleine Displays (Smart­phone, eReader) nur einge­schränkt geeignet.

Systemvoraussetzungen:
PC/Mac: Mit einem PC oder Mac können Sie dieses eBook lesen. Sie benötigen eine Adobe-ID und die Software Adobe Digital Editions (kostenlos). Von der Benutzung der OverDrive Media Console raten wir Ihnen ab. Erfahrungsgemäß treten hier gehäuft Probleme mit dem Adobe DRM auf.
eReader: Dieses eBook kann mit (fast) allen eBook-Readern gelesen werden. Mit dem amazon-Kindle ist es aber nicht kompatibel.
Smartphone/Tablet: Egal ob Apple oder Android, dieses eBook können Sie lesen. Sie benötigen eine Adobe-ID sowie eine kostenlose App.
Geräteliste und zusätzliche Hinweise

Buying eBooks from abroad
For tax law reasons we can sell eBooks just within Germany and Switzerland. Regrettably we cannot fulfill eBook-orders from other countries.

Mehr entdecken
aus dem Bereich
Eigenschaften, Verarbeitung, Konstruktion

von Erwin Baur; Dietmar Drummer; Tim A. Osswald; Natalie Rudolph

eBook Download (2022)
Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG
69,99