Salzersatz in Brot und Kleingebäck: Die Erfüllung der Nährwertprofile (eBook)
128 Seiten
Diplomica Verlag
978-3-8366-4077-0 (ISBN)
Bei der Erstellung wurde allerdings nicht beachtet, dass Salz bei Brot und Kleingebäck nicht nur eine geschmackliche sondern auch eine technologische (Teig- /Gärstabilität, Gebäckbräune etc.) Bedeutung hat. Dies galt es nun zu untersuchen. Dabei wurde nicht nur eine reine Salzreduzierung, sondern auch ein Substituierung mit Salzersatzstoffen in Betracht gezogen.
Es wurden 20 Versuchsreihen mit je 4 Versuchen, also insgesamt 80 Versuche durchgeführt und diese bewertet. Um Volumenunterschiede und den Beweis einer NaCl-Reduzierung exakt erfassen zu können, wurde von jedem Versuch das Volumen mit Hilfe eines 3D-Volumenmessgerätes und ebenso die NaCl-Konzentration mit einen FAAS mit Na-HKL bestimmt. Als letzte Untersuchung wurden ausgewählte Versuche von einem geschulten Sensorik-Panel auf Geschmacksunterschiede im Bezug auf den Salzgeschmack untersucht.
Michèl Erd, geboren 1986 in Zittau, Sachsen, wuchs in Bad Wurzach im Allgäu auf. Nach dem Hauptschulabschluss und der mittleren Reife entschied er sich für eine Ausbildung zum Bäcker, welche er in zwei statt drei Jahren absolvierte. Darauf folgte das 1-jährige Berufskolleg für die Fachhochschulreife in Ravensburg und das Lebensmitteltechnologiestudium an Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Mit dem Thema "Salzreduzierung" fand er die perfekte Abschlussarbeit, für die er sowohl seine Fähigkeiten als Bäcker als auch seine Qualifikationen als Ingenieur verwenden konnte. Zur Zeit arbeitet er in der Produktionsleitung bei einem Schweizer Lebensmittelhersteller.
Erscheint lt. Verlag | 30.10.2010 |
---|---|
Zusatzinfo | 78 Abb. |
Sprache | deutsch |
Themenwelt | Medizin / Pharmazie ► Studium |
Weitere Fachgebiete ► Land- / Forstwirtschaft / Fischerei | |
Schlagworte | Brot • Ernährung • Kleingebäck • Nährwertprofil • Natriumreduzierung • Salzersatz • Salzreduzierung |
ISBN-10 | 3-8366-4077-5 / 3836640775 |
ISBN-13 | 978-3-8366-4077-0 / 9783836640770 |
Informationen gemäß Produktsicherheitsverordnung (GPSR) | |
Haben Sie eine Frage zum Produkt? |

Größe: 17,3 MB
Digital Rights Management: ohne DRM
Dieses eBook enthält kein DRM oder Kopierschutz. Eine Weitergabe an Dritte ist jedoch rechtlich nicht zulässig, weil Sie beim Kauf nur die Rechte an der persönlichen Nutzung erwerben.
Dateiformat: PDF (Portable Document Format)
Mit einem festen Seitenlayout eignet sich die PDF besonders für Fachbücher mit Spalten, Tabellen und Abbildungen. Eine PDF kann auf fast allen Geräten angezeigt werden, ist aber für kleine Displays (Smartphone, eReader) nur eingeschränkt geeignet.
Systemvoraussetzungen:
PC/Mac: Mit einem PC oder Mac können Sie dieses eBook lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. den Adobe Reader oder Adobe Digital Editions.
eReader: Dieses eBook kann mit (fast) allen eBook-Readern gelesen werden. Mit dem amazon-Kindle ist es aber nicht kompatibel.
Smartphone/Tablet: Egal ob Apple oder Android, dieses eBook können Sie lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. die kostenlose Adobe Digital Editions-App.
Buying eBooks from abroad
For tax law reasons we can sell eBooks just within Germany and Switzerland. Regrettably we cannot fulfill eBook-orders from other countries.
aus dem Bereich