Didaktische und methodische Überlegungen zur Herstellung von Biskuit mit Schülerinnen und Schüler einer Berufsfachschule Gastronomie (eBook)

(Autor)

eBook Download: PDF
2004 | 1. Auflage
50 Seiten
GRIN Verlag
978-3-638-31010-9 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Didaktische und methodische Überlegungen zur Herstellung von Biskuit mit Schülerinnen und Schüler einer Berufsfachschule Gastronomie - Frank Colter
Systemvoraussetzungen
18,99 inkl. MwSt
  • Download sofort lieferbar
  • Zahlungsarten anzeigen
Examensarbeit aus dem Jahr 2003 im Fachbereich Pädagogik - Berufsbildung, Weiterbildung, Note: Gut, , Veranstaltung: Ausbildungsseminar für Lehrer für Fachpraxis an berufsbildenden Schulen, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis

1.Zielsetzung der Hausarbeit

2.Unterricht nach der Vier - Stufen Methode
2.1Definition und Aufbau der Vier - Stufen Methode
2.2Wo findet die Vier Stufen - Methode in der BerufsschuleAnwendung?

3.Unterricht nach dem Konzept der Handlungsorientierung
3.1Definition der Handlungsorientierung
3.2Aufbau eines Unterrichts nach dem Unterrichtsprinzip
der Handlungsorientierung
3.2.1Die Leittext - Methode
3.2.2Die Projekt - Methode

4.Die Bedeutung von Kompetenzen im geplanten Unterricht
4.1Definition von Kompetenzen
4.2Definition und Bedeutung der Sozialkompetenz
4.3Definition und Bedeutung der Methodenkompetenz
4.4Definition und Bedeutung der Fachkompetenz

5.Die Klasse
5.1Soziokulturelle Voraussetzungen
5.2Alter und Geschlecht der Schülerinnen und Schüler
5.3Schulische Vorbildung
5.4Verhalten der Schülerinnen und Schüler im Unterricht

6.Sachanalyse
6.1Sachstruktur Biskuitmasse
6.2Sachdarstellung Biskuitmasse
6.3Sachtruktur Wiener Masse
6.4Sachdarstellung Wiener Masse

7.Allgemeine didaktische Überlegungen
7.1Die Verknüpfungen von fachtheoretischen und fach-praktischen Inhalten des geplanten Unterrichts
7.1.1Verknüpfung zum Technologieunterricht
7.1.2Verknüpfung zum Mathematikunterricht
7.1.3Verknüpfung zur Betriebslehre
7.2Fazit der Verknüpfungen des Theorie - und Praxisunterrichts für die Schülerinnen und Schüler

8.Curriculare Vorgaben für das geplante Unterrichtsthema
8.1Richtlinien
8.2Stoffverteilungsplan

9.Gegenwarts- und Zukunftsbedeutung für die Schülerinnen und Schüler

10.Didaktische Überlegungen zu beiden Unterichten
10.1Herstellung einer Biskuitgrundmasse
10.2Herstellung einer Wiener Masse

11.Lernzielanalyse



Erscheint lt. Verlag 29.9.2004
Verlagsort München
Sprache deutsch
Themenwelt Geisteswissenschaften
Sozialwissenschaften Pädagogik Erwachsenenbildung
Schlagworte ausbildungsseminar • Berufsfachschule • Biskuit • didaktische • Fachpraxis • Gastronomie • Herstellung • Lehrer • Schueler • schuelerinnen • Schulen • Schüler • Schülerinnen
ISBN-10 3-638-31010-8 / 3638310108
ISBN-13 978-3-638-31010-9 / 9783638310109
Haben Sie eine Frage zum Produkt?
Wie bewerten Sie den Artikel?
Bitte geben Sie Ihre Bewertung ein:
Bitte geben Sie Daten ein:
PDFPDF (Ohne DRM)
Größe: 655 KB

Digital Rights Management: ohne DRM
Dieses eBook enthält kein DRM oder Kopier­schutz. Eine Weiter­gabe an Dritte ist jedoch rechtlich nicht zulässig, weil Sie beim Kauf nur die Rechte an der persön­lichen Nutzung erwerben.

Dateiformat: PDF (Portable Document Format)
Mit einem festen Seiten­layout eignet sich die PDF besonders für Fach­bücher mit Spalten, Tabellen und Abbild­ungen. Eine PDF kann auf fast allen Geräten ange­zeigt werden, ist aber für kleine Displays (Smart­phone, eReader) nur einge­schränkt geeignet.

Systemvoraussetzungen:
PC/Mac: Mit einem PC oder Mac können Sie dieses eBook lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. den Adobe Reader oder Adobe Digital Editions.
eReader: Dieses eBook kann mit (fast) allen eBook-Readern gelesen werden. Mit dem amazon-Kindle ist es aber nicht kompatibel.
Smartphone/Tablet: Egal ob Apple oder Android, dieses eBook können Sie lesen. Sie benötigen dafür einen PDF-Viewer - z.B. die kostenlose Adobe Digital Editions-App.

Buying eBooks from abroad
For tax law reasons we can sell eBooks just within Germany and Switzerland. Regrettably we cannot fulfill eBook-orders from other countries.

Mehr entdecken
aus dem Bereich
Wirkungsvolle Modelle, kommentierte Falldarstellungen, zahlreiche …

von Björn Migge

eBook Download (2023)
Beltz (Verlag)
66,99