Runter mit dem Bluthochdruck (eBook)

Wie Sie mit der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil den Blutdruck senken

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(Autor)

eBook Download: EPUB
2019 | 1. Auflage
176 Seiten
ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
978-3-89883-954-9 (ISBN)

Lese- und Medienproben

Runter mit dem Bluthochdruck -  Jörn Klasen
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Ohne gesunden Lebensstil würde Dr. med. Jörn Klasen vermutlich wie Millionen Deutsche unter erhöhtem Blutdruck leiden. Doch der bekannte TV-Arzt und Ernährungs-Doc weiß: 'Es gibt viele Möglichkeiten, selbst etwas gegen Hypertonie zu tun.' Dazu gehören mehr Sport treiben, viel Gemüse, Obst und gute Fette essen, auf raffinierten Zucker verzichten und das Stresslevel reduzieren. Am besten schon vorbeugend. Bluthochdruck zählt in der modernen Welt zu den häufigsten Volkskrankheiten. In Deutschland ist fast jeder Zweite betroffen. Die Krankheit bleibt oft lange unerkannt, ist jedoch ein stiller Risikofaktor für Nieren-Erkrankungen und Herz-Kreislauf-Probleme und erhöht vor allem das Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall. Unsere Psyche, beeinflusst durch Stress, Leistungsdruck und ständiges Durchpowern, hängt eng mit Puls und Blutdruck zusammen. Auch immer mehr junge Normalgewichtige (häufig Frauen) sind betroffen. Die medikamentöse Therapie ist nicht der einzige Weg, um den Blutdruck zu senken. Eine konsequente Umstellung der Ernährung und des Lebensstils kann dauerhaft unterstützen. In seinem neuen Ratgeber klärt Ernährungs-Doc Jörn Klasen über den Zusammenhang zwischen Blutdruck und Ernährung auf. Dazu liefert er 60 alltagstaugliche Rezepte mit gesunden, überwiegend pflanzlichen Zutaten in reicher Vielfalt. Die leckeren Rezepte tragen zu einer gesunden und blutdruckfreundlichen Lebensweise bei, bei der man auf keinen Genuss verzichten muss!

Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt auf Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthro­posophische Medizin und Naturheilverfahren. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender ärztlicher Direktor am Asklepios Westklinikum Hamburg. Seit 2015 ist er am Medizinicum Hamburg tätig und dort für den Bereich integrative Medizin verantwortlich. Jörn Klasen ist ein ausgewiesener Experte für die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde. Er ist Bestsellerautor und hat zahlreiche Bücher zu ernährungsmedizinischen Themen veröffentlicht. 

Dr. med. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt auf Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthro­posophische Medizin und Naturheilverfahren. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender ärztlicher Direktor am Asklepios Westklinikum Hamburg. Seit 2015 ist er am Medizinicum Hamburg tätig und dort für den Bereich integrative Medizin verantwortlich. Jörn Klasen ist ein ausgewiesener Experte für die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde. Er ist Bestsellerautor und hat zahlreiche Bücher zu ernährungsmedizinischen Themen veröffentlicht. 

Bluthochdruck: Ursachen, Gefahren, Therapien


Noch nie hatten so viele Menschen Bluthochdruck wie heute. Der „stille Killer“ gilt heute als Todesursache Nummer eins. Zum Glück lässt sich die Zivilisationskrankheit mittlerweile auf vielfältige Weise erfolgreich behandeln.

Es kann jeden treffen. 30 bis 40 Prozent der Erwachsenen leiden in Deutschland unter Bluthochdruck. Bei den über 60-Jährigen steigt die Rate sogar auf bis zu 80 Prozent an. Damit ist die Hypertonie, so der medizinische Fachausdruck, die Todesursache Nummer eins. Der Druck in den Gefäßen ist höchst gefährlich. Experten schätzen, dass etwa 150 000 Todesfälle pro Jahr auf die Folgen der Erkrankung zurückzuführen sind. Dazu gehören Herzgefäßerkrankungen, Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenversagen. Bluthochdruck kostet demnach mehr Menschen das Leben als Rauchen, Alkohol und starkes Übergewicht. Das Tückische: Wir merken Jahre, manchmal auch Jahrzehnte lang nichts. Deshalb wird Hypertonie auch als „stiller Killer“ bezeichnet. Kommt es zu ersten erkennbaren Anzeichen wie Herzrasen, Schwindel oder Kopfschmerzen, ist der Bluthochdruck schon weit fortgeschritten. Deshalb sollte bei Vorsorgeuntersuchungen immer der Blutdruck gemessen werden.

Jeder kann gegensteuern


Auch wenn die Erkrankung bereits bekannt ist, heißt das noch nicht, dass die Betroffenen optimal versorgt sind. Jeder zweite Patient wird nicht ausreichend behandelt, obwohl dies heute leichter ist als früher. Dafür stehen nicht nur mehr als 500 Medikamente zur Verfügung, auch die Erkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Bluthochdruck und Lebensstil haben entscheidend zugenommen. Wir wissen heute, dass es möglich ist, einen Großteil der Patienten ohne Medikamente zu behandeln. Viele Menschen könnten ihren Hochdruck mit einer Ernährungsumstellung senken. Diese Erkenntnis ist wichtig, denn Bluthochdruck wird aufgrund des demografischen Wandels weiter zunehmen. Je älter wir werden, desto mehr Menschen sind betroffen. Obwohl es Hypertonie schon immer gegeben haben dürfte, waren noch nie so viele Menschen daran erkrankt wie heute. Wer gesund alt werden möchte, sollte daher rechtzeitig gegensteuern. Das ist zum Glück nicht schwierig, wenn Sie ein paar Lebensgewohnheiten ändern.

Was treibt den Druck in die Höhe?


Die meisten gesundheitlichen Probleme, die zu Bluthochdruck führen, hängen mit unserer Lebensweise zusammen. Das beginnt bei der Ernährung. Für ein gesundes Leben brauchen wir nicht viel. Wenn Sie sich den Überfluss ansehen, in dem wir leben, erscheint es geradezu erschütternd, wie viel davon gar nicht nötig wäre und mehr schadet als nutzt. Statt einer gesunden, natürlichen Kost mit viel Gemüse und Obst essen wir Fast Food, Fertiggerichte, Süßes und fettreiches Fleisch – einfach weil es schmeckt. Und das auch noch im Übermaß. Außerdem trinken wir zu viel zuckerhaltige Getränke und Alkohol, was zusätzlich das Übergewicht fördert. Die Folge: Die Hälfte aller Frauen, zwei Drittel aller Männer und ein Drittel der Jugendlichen sind in Deutschland übergewichtig, viele davon mit Tendenz zur Fettleibigkeit. Fast drei Viertel aller Bluthochdruck-Erkrankungen bei Erwachsenen sind auf Adipositas zurückzuführen.

Gefahr durch ständige Anspannung

Während wir mehr als genug zu essen haben, mangelt es uns an Bewegung. Im modernen Alltag besteht für die meisten keine Notwendigkeit mehr, sich körperlich zu betätigen. Wir müssen uns dazu aufraffen. Bewegungsmangel ist neben der Ernährung ein weiterer Grund für Hochdruck. Zusätzlich gibt es noch ein anderes Phänomen der Neuzeit, das den Blutdruck in die Höhe treibt. Das ist Zeitmangel. Vielleicht wird Zeit in Zukunft das höchste Gut der westlichen Welt sein. Ständig hören wir „Ich habe keine Zeit“, „Ich muss los“, „Ich kann nicht warten“. Eine Pflicht jagt die andere und alle zusammen den Menschen. Wir essen beim Gehen oder Autofahren, um Zeit zu sparen. Durch diese ständige Anspannung wird das vegetative Nervensystem dauerhaft erregt. Die Arterien in der Peripherie des Körpers verengen sich. Dadurch steigt der Widerstand und in Folge auch der Blutdruck. Stress verursacht Hypertonie.

Was ist mmHg?


Ärzte messen den Druck in den Blutgefäßen in mmHg. Diese Abkürzung steht für die Höhe in Millimetern, die eine Quecksilbersäule beim Messen anzeigt. Ein mmHg ist der Druck, der die Quecksilbersäule einen Millimeter in die Höhe treibt. Der Blutdruck schwankt tagsüber ständig – abhängig davon, was wir tun und zu welcher Tageszeit gemessen wird.

Rauchen und Salzkonsum

Beim Rauchen hingegen hat sich in den letzten Jahren eine erfreuliche Entwicklung abgezeichnet. Es wird weniger geraucht. Und das ist gut so, denn Nikotin und andere Schadstoffe regen Stresshormone an, was den Gefäßwiderstand und den Blutdruck erhöht. Außerdem wird durch die Schadstoffe die Innenhaut der Blutgefäße geschädigt, was zu Arteriosklerose führt. Es werden also zahlreiche Mechanismen ausgelöst, die den Blutdruck erhöhen. Da wir uns zunehmend mit Fertigessen ernähren, ist die Kontrolle über den Salzkonsum schwierig geworden. Während der Körper nur 3 bis 4 Gramm täglich braucht, essen Erwachsene im Durchschnitt 10 bis 15 Gramm, was zwei bis drei Teelöffel sind. Zur Orientierung: Zwei Scheiben Brot enthalten 1 Gramm Kochsalz. Bei mehr als 6 Gramm nimmt das Blutvolumen zu, der Druck steigt.

Die Kraft des Blutdrucks


Wie spüren wir, was in unseren Gefäßen passiert? Stellen Sie sich vor: Sie werden nachts wach, weil das Telefon klingelt. Sie springen auf, versuchen hinzueilen – und plötzlich wird Ihnen schwindelig. Da stimmt doch etwas nicht. Genau, der Blutdruck macht Ihnen Probleme. Sie sind zu schnell aufgestanden und haben damit Unmögliches verlangt. Die Kraft des Blutdrucks reicht nicht aus, um das Blut gegen die Schwerkraft in den Kopf zu befördern. Instinktiv tun Sie genau das Richtige: Sie setzen sich aufs Bett, warten, bis die Durchblutung wieder stimmt, und laufen dann erst zum Telefon. Andernfalls könnten Sie das Bewusstsein verlieren. Der Wechsel vom Liegen zum Stehen führt nämlich zu einer Umverteilung des Blutvolumens, die einigen Aufwand erfordert. Bis zu 600 Milliliter Blut fließen zusätzlich in die Beingefäße. Der Kreislauf muss das regulieren, indem er die Herzfrequenz steigert, die Gefäße verengt und Stresshormone ausschüttet.

Die 24-Stunden-Messung


Wenn Ihr Hausarzt oder Kardiologe eine 24-Stunden-Blutdruckmessung (auch Langzeit-Blutdruckmessung genannt) für sinnvoll hält, bekommen Sie eine Manschette, die tagsüber jede Viertel- und nachts jede halbe Stunde automatisch den Blutdruck misst. Dafür müssen Sie nicht ins Krankenhaus. Ein kleines tragbares Gerät zeichnet die gemessenen Werte auf, sodass der Arzt sie auswerten kann. Sinnvoll ist es, wenn Sie am Tag der Messung aufschreiben, was sie wann gemacht haben – zum Beispiel Sport getrieben, großen Stress gehabt, Entspannungsübungen gemacht oder Ähnliches. Das erleichtert die Auswertung. Im Ergebnis sollte der durchschnittliche Wert nicht über 135/80 mmHg liegen. In der Nacht sollten die Werte um zehn bis 20 Prozent gegenüber den Tageswerten abfallen. In der Medizin sprechen wir dann von „Dipping“.

Druck und Sog zugleich

Das Blut im Körper macht jede Bewegung mit. Es benötigt dabei Druck und Sog zugleich. Das Zusammenspiel von Blutvolumen, Herztätigkeit und Spannungszustand der Blutgefäße bestimmt den Blutdruck. Wie dieses Zusammenspiel verläuft, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Das kennen wir alle. Passiert etwas Bedrohliches, Aufregendes oder Angstmachendes, sorgen Hormone dafür, dass sich die Herzfrequenz erhöht und die kleinen Blutgefäße sich gleichzeitig verengen. Die Blutmenge, die aus dem Herzen gepresst wird, steigt an und das Herz muss kräftiger schlagen. Der Organismus muss den Druck erhöhen, um die Blutzirkulation zu gewährleisten. Das passiert häufig nach körperlichen Anstrengungen, kann aber auch seelisch bedingt sein. Ob im Beruf oder privat – wer oft über längere Zeit sprichwörtlich unter Druck steht und diesen nicht auf gesunde Weise abbauen kann, neigt auch zu Bluthochdruck.

Wie stark die Seele auf den Blutdruck wirkt, zeigt sich beim sogenannten Weißkitteleffekt. Dabei steigt der Blutdruck, sobald der Patient seinen Arzt mit dem Blutdruckmessgerät erblickt. Studien haben gezeigt, dass die Höhe des Blutdrucks auch davon abhängt, wer ihn misst. Die Werte, die der Arzt ermittelt, liegen oft über den selbst gemessenen.

Das kann dazu führen, dass manche Menschen mit ganz normalem Blutdruck plötzlich gefährlich hohe Werte haben oder andere, die sonst unter zu niedrigem Blutdruck leiden, sich auf einmal im normalen Bereich bewegen. Da das Phänomen bei Ärzten bekannt ist, muss niemand Angst vor einer falschen Diagnose haben. Mit einer 24-Stunden-Messung oder einem Messgerät zu Hause lassen sich die Werte unabhängig von weißen Kitteln darstellen.

Höhepunkt am frühen Nachmittag

Auch die Temperatur hat einen Einfluss auf den Blutdruck. Bei Wärme weiten sich die Blutgefäße, der Widerstand sinkt und der Blutdruck fällt. Bei Kälte geschieht das Gegenteil. Bei schwerer körperlicher Arbeit und beim Sport steigt der Blutdruck durch die Muskelaktivität. Im Stehen muss das Blut entgegen der Schwerkraft zum Gehirn befördert werden. Im Liegen ist die dafür zu leistende Arbeit deutlich geringer. Der Blutdruck arbeitet im 24-Stunden-Rhythmus: Am Nachmittag gegen 15 Uhr erreicht er seinen Höchstwert, nachts um...

Erscheint lt. Verlag 4.3.2019
Verlagsort Hamburg
Sprache deutsch
Themenwelt Sachbuch/Ratgeber Gesundheit / Leben / Psychologie Alternative Heilverfahren
Schlagworte Abnehmen • Alternative Heilmethoden • Alternative Heilverfahren • Anthroposophische Medizin • Bestseller • Bewegungstherapie • Bluthochdruck • Bluthochdruck senken • Edocs • Entspannungstechniken • Ernährung • Ernährung bei Bluthochdruck • Ernährungs-Docs • Ernährungsmedizin • Ernährungsplan • Ernährungstherapie • Ernährungsumstellung • Essverhalten • Ganzheitlich • ganzheitliche Medizin • Gesund • Gesunde Ernährung • Gesunde Rezepte • Gesunder Lebensstil • Gesundheit • Hoher Blutdruck • Hypertonie • Jörn Klasen • Kochbuch • Kochen • Komplementärmedizin • Krankheit • Meditationstechniken • Medizin • Musiktherapie • Naturheilkunde • Naturheilverfahren • Ratgeber • Ratgeber Gesundheit • Ratgeber Medizin • Rezepte • Sachbuch • schlank und gesund • Sendung • Stress • Stressbewältigung • Therapie • TV-Arzt • TV Ärzte • TV SendungGesundheitsmagazinFernsehsendungFernseharztVollwertkostErnährungsdocs • Übergewicht • Zivilisationskrankheiten
ISBN-10 3-89883-954-0 / 3898839540
ISBN-13 978-3-89883-954-9 / 9783898839549
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5 Bluthochdruck: Vorbeugen bzw. verringern ist möglich

von , am 13.04.2019

Das Buch „Runter mit dem Bluthochdruck“ wurde von Dr. med. Jörn Klasen unter Mitarbeit von Franziska Pfeiffer geschrieben. Er ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Arzt für Naturheilverfahren und Arzt für Anthroposophische Medizin. Er kombiniert seit Jahrzehnten die klassische Schulmedizin mit alternativen Heilmethoden. Heute ist Dr. Klasen am Klinikum Stephansplatz in Hamburg verantwortlich für das Zentrum für Integrative Medizin. Bekannt ist er vielen Menschen aus der NDR-Sendung „Die Ernährungs-Docs“ und den von diesen veröffentlichten Büchern.

Das Buch besteht aus dem Teil „Volkskrankheit Bluthochdruck“ sowie dem Rezeptteil „Gut essen bei Bluthochdruck“.

Über 80 % der in Deutschland lebenden über 60-Jährigen leiden laut Autor unter zu hohem Blutdruck. Die Gefahr dabei ist, dass sich die Hypertonie (Fachbegriff für Bluthochdruck) schleichend entwickelt und meist eine lange Zeit unentdeckt bleibt. Allerdings gibt es verschiedene Möglichkeiten etwas dagegen zu tun oder die Krankheit im Vorfeld zu verhindern. Denn meist ist Hypertonie eine Folge des eigenen Lebensstils (zum Beispiel falsche Ernährung, Bewegungsmangel, Stress und Leistungsdruck).

Zu Beginn des Buchs erfährt der Leser allgemeine Informationen zum Thema Bluthochdruck. Dabei wird unter anderem erklärt, wie der Blutkreislauf funktioniert, wie der Blutdruck richtig gemessen wird und welche Blutdruckwerte normal sind. Auch wird darüber informiert, welche Gefahren bei Hypertonie bestehen und um wieviel der Blutdruck durch verschiedene Maßnahmen, wie zum Beispiel Gewichtsreduktion, Reduzierung des Alkoholkonsums, Bewegung und Entspannung, gesenkt werden kann. Ebenfalls wird auf verschiedene Medikamente gegen Bluthochdruck einschließlich ihrer unerwünschten Wirkungen eingegangen. Auch zu niedriger Blutdruck wird kurz thematisiert.

Da sich in der ärztlichen Praxis gezeigt hat, dass Patienten mit Bluthochdruck sich nach bestimmten Mustern verhalten und typische Eigenschaften aufweisen, werden sie häufig, wie auch in diesem Buch, in drei Typen unterteilt. Hier werden sie als „Stoffwechsel-Typen“, „Nerven-Sinnes-Typen“ und „arhythmische Typen“ bezeichnet. Die Besonderheiten der einzelnen Typen, die Gründe für das dazugehörige Verhalten sowie entsprechende Maßnahmen zur Verringerung des Blutdrucks für den jeweiligen Typen werden beschrieben. Durch Beispiele wird die Beschreibung der Typen noch zusätzlich verdeutlicht.

Ebenfalls werden im Buch zehn goldene Ernährungsregeln sowie weitere Möglichkeiten zur Senkung des Blutdrucks vorgestellt. Zu diesen gehören unter anderem Wandern, Laufen, verschiedene Entspannungsübungen sowie Wasseranwendungen.

Da auch das Thema richtige Ernährung ein wichtiger Baustein zur Verringerung bzw. Vorbeugung von Hypertonie ist, beinhaltet das Buch mehr als 50 Rezepte. Diese bestehen aus der Angabe der Anzahl der Personen, für die sie gedacht sind, den verschiedene Zeitangaben (wie beispielsweise Zubereitungs-, Quell- und Backzeit), der Zutatenliste, den Nährwertangaben und der Beschreibung der Zubereitung. Fast immer gehört auch ein Gesundheitstipp sowie ein Foto und ggf. einen Küchentipp dazu.

Das Buch ist verständlich geschrieben und beinhaltet aus meiner Sicht wichtige Informationen, die zur Vermeidung oder Verringerung des Bluthochdrucks erforderlich sind. Die beschriebenen Maßnahmen erscheinen mir gut geeignet zu sein, im Alltag umgesetzt zu werden und die enthaltenen Rezepte sorgen für eine leckere Abwechslung bei der Ernährung.

Insgesamt hat mir das Buch auf Grund seiner vielen Informationen und wichtigen Tipps sowie der Rezepte sehr gut gefallen.
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