Weber's Greatest Hits (eBook)

Die besten Rezepte, Storys und Fotos aus 60 Jahren Weber
eBook Download: EPUB
2017 | 1. Auflage
304 Seiten
Gräfe und Unzer (Verlag)
978-3-8338-6264-9 (ISBN)

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Weber's Greatest Hits -  Jamie Purviance
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Weber - seit über 60 Jahren der Inbegriff des Grillens. Hobbygriller auf der ganzen Welt vertrauen Weber: Tausende Rezepte, wieder und wieder getestet und immer für gut befunden. Die besten der besten der allerbesten dieser Rezepte - ausgewählt von Weber-Grillexperten und Fans - sind in diesem Buch erstmals vereint. Exklusive Storys und Bilder aus 60 Jahren Weber nehmen uns mit auf eine Grillzeitreise: Ultimative Grill- und Geschmackserlebnisse, verrückte Begebenheiten und überraschende Begegnungen - seien Sie dabei! Weber's Greatest Hits ist das Grillbuch, das Sie nicht nur einmal in die Hand nehmen, sondern immer und immer und immer wieder. Mit diesen 125 All-time-favourite-Rezepten werden Sie zum Star am Grill!

Hinweis zur Optimierung
Vorwort
Einführung
Top-Ten-Tipps für perfekte Grillergebnisse
Grundlagen des Grillen
Top-Five-Tipps zum Grillen für Experten
Fünf Favoriten und wie man sie noch besser grillt
Vorspeisen
Rind & Lamm
Schwein
Geflügel
Seafood
Beilagen
Desserts
Extras
Grillkompass
Dank
Hinweis zur Verwendung von Aluminiumfolie
Impressum

GRUNDLAGEN DES GRILLENS


Grillen macht uns einfach Spaß. Wir sind im Freien, können mit dem Feuer spielen und schließlich genießen, was dabei herauskommt. Die Grundidee ist denkbar ein­fach: Man legt ein Nahrungsmittel über die Glut und gart es. Dabei kann man sich ja wohl weitgehend auf seinen Instinkt verlassen, sollte man meinen. Schließlich hat der Mensch seit den Anfängen der Zivilisation das Feuer genutzt, um Nahrung zuzubereiten. Das stimmt so weit. Allerdings hat sich bei den Grillgeräten und den verfüg­baren Brennstoffen in den letzten Jahrzehnten eine Menge getan. Um heute opti­male Ergebnisse zu erzielen, sollte man sich über den neuen Stand der Grill­tech­niken informieren.

HOLZKOHLEGRILLS

Mit Holzkohle ein Feuer zu machen und es so in Gang zu halten, dass die Temperatur beziehungsweise Temperaturen zu dem passen, was wir zubereiten wollen, macht immenses Vergnügen. Noch vergnüglicher ist wohl nur später der Genuss der gegrillten Speisen mit ihrem unvergleichlichen Aroma. Sehr entschei­dend aber ist bei beiden Erlebnissen, wie Ihr Holz­kohlegrill beschaffen ist und mit welchem Brennstoff Sie ihn betreiben.

VERSCHIEDENE BRENNSTOFFE Die meisten Griller verwenden Standard-Holzkohlebriketts. Sie sind preiswert, fast überall erhältlich und beste­hen aus gepress­tem Sägemehl und Kohle sowie Bindemitteln und Füllstoffen wie Ton und Natrium­nitrat. Mit­unter werden sie mit einer flüssigen An­zündhilfe getränkt, die jedoch einen Geschmack nach Chemie beziehungsweise Heizöl auf die Speisen überträgt, sofern man diese Anzündhilfe vor dem Beginn des eigent­lichen Grillens nicht vollständig verbrennen lässt. Standardbriketts erzeugen über einen längeren Zeit­raum eine kalku­lier­bare, gleich­mä­ßige Hitze. 80 bis 100 solcher Bri­ketts haben eine Brenn­dauer von etwa 1 Stunde – das ist mehr als ausreichend zum Grillen der meisten Spei­sen, ohne nachlegen zu müssen.

»Natürliche« Briketts aus fein zerkleinertem Hart­holz haben die gleiche kissenähnliche Form wie Stan­dardbriketts, erzeugen aber stärkere Hitze und enthalten keinerlei fragwürdige Füllstoffe und Bin­demittel, sondern sind im Regelfall nur unter Zusatz natürlicher Stärken gepresst. Weber Briketts sind natürliche Briketts. Mit ihnen erreicht man mit einer Kaminfüllung (2 kg) und bei der indirekten Grillmethode eine Brenndauer von etwa 3 Stunden.

Holzkohle wird hergestellt, indem man Hartholz­scheite unter Luftabschluss, beispielsweise in einem Meiler oder Retortenofen, anzündet. Unter der Hit­ze­einwirkung entweichen das im Holz enthaltene Was­ser und die Harze, und zurück bleibt Holzkohle. Sie entzündet sich leichter als Briketts und entwickelt höhere Tempe­ra­turen, verbrennt aber auch schneller. Dabei knistert sie und er­zeugt herrliche Rauchnoten, genau wie echtes Holz.

EIN HOLZKKOHLEFEUER ENTFACHEN
Mit den richtigen Utensilien ist diese Aufgabe in nur 15 bis 20 Minuten erledigt.

Am einfachsten funktioniert das Ganze mit einem Anzündkamin. Dabei handelt es sich um einen Metall­zylinder, der außen mit zwei Griffen und innen mit einem Metallgitter ausgestattet ist. Man gibt in den Hohl­raum unterhalb des Gitters einige Anzünd­wür­fel und füllt anschließend die obere Kam­mer des Zylin­ders mit Briketts oder Holzkohle.

Zündet man nun die An­zündwürfel an, entwickelt sich eine Thermodynamik, die heiße Luft von unten ansaugt und gleichmäßig durch die Briketts oder Holzkohlestücke leitet.

Sobald die Briketts oder Holzkohlestücke mit einer feinen Ascheschicht überzogen sind, zieht man Grillhandschuhe an, packt den Anzündkamin an den beiden Griffen und schüttet die glimmende Kohle auf den Rost oder in die Kohlekörbe. Dank des beweglichen Griffs lässt sich die Kohle gezielt im gewünschten Bereich platzieren.

DIE ANORDNUNG DER GLUT
Besondere Vielsei­tigkeit bietet eine Zwei-Zonen-Glut. Dabei wird die Kohle auf einer Seite des Kohlerosts verteilt, wäh­rend die andere Hälfte des Rosts frei bleibt. So können Sie mit direkter und indirekter Hitze gleich­zeitig grillen.

Gelegentlich ist aber auch eine Drei-Zonen-Glut die bessere Wahl. Dafür häufen Sie jeweils die Hälfte der Kohle auf gegenüberliegenden Seiten des Kohlerosts an. Bei dieser Anordnung stehen dann zwei Zonen mit direkter Hitze (stark, mittel bis hoch, mittel oder schwach) zur Verfügung, und in der Mitte haben Sie eine Zone zum Grillen über indirekter Hitze. Diese Anordnung eignet sich besonders gut, um einen Bra­ten über indirekter Hitze zu grillen, weil er von bei­den Seiten gleichmäßige Hitze bekommt.

Die Hitze der Glut hängt davon ab, wie viel Kohle Sie verwenden und wie lange sie bereits brennt. Frisch entzündet, strahlt Kohle die größte Hitze ab, dann verliert die Glut allmählich an Heizkraft.

Nach der Verteilung der Glut legen Sie den Grillrost auf, schließen den Deckel und warten etwa 10 Minu­ten, bis die Temperatur auf mindestens 260°C an­gestie­gen ist. Dann ist der Grillrost so heiß, dass er sich gut säubern lässt und im Anschluss das Grillgut kräftig angebraten werden kann.

SICHERHEIT

Lesen Sie vor der Ver­wendung eines Grills unbedingt die mitgelieferte Bedienungsanleitung des Herstellers und machen Sie sich mit allen darin enthaltenen Sicherheits- und Warnhinweisen vertraut. Befolgen Sie außerdem die Angaben zum Grillen sowie die War­tungsvorschriften. Falls nach dem Lesen der Bedienungsanleitung noch Fragen zu den Sicherheits- und Warnhinweisen im Zusammenhang mit Ihrem Weber® Grill offen sind oder wenn Sie keine Anleitung für Ihren Grill­ haben, wenden Sie sich bitte an Weber Stephen Deutschland unter der kos­tenfreien Servicenummer 06132/8999-0, bevor Sie Ihren Grill verwenden.

GASGRILLS

Es gibt Tage, an denen man lieber bequem einen Knopf an einem Gasgrill bedient, als sich mit den Launen eines Holzkohlefeuers zu befassen. Bei einem Gasgrill lassen sich die Flammen ganz leicht kontrollieren, insbe­son­dere, wenn das Gerät mit moderner Technik ausgestattet ist, die Fett ableitet und Flam­menbildung weit­gehend verhindert. Mit­tels bereits einge­bauter oder einsetzbarer Räu­cherboxen kön­nen über­dies Holzraucharomen erzeugt werden. Eine Reihe von weiterem Zubehör wie Grillplatten, Pizzasteine und Woks verwandelt einen Gasgrill in eine vollwertige Freiluftküche.

EINEN GASGRILL IN BETRIEB NEHMEN
Den Deckel öffnen, das Gasventil öffnen und die Brenner anzünden – mehr ist in der Regel nicht zu tun. Richten Sie sich bei der Inbetriebnahme Ihres Gasgrills stets an die Bedienungsanleitung des Herstellers. Nun zün­den Sie nacheinander die Brenner an und stellen sie je­weils auf die höchste Stufe. Der Deckel wird geschlos­sen und der Grill 10 bis 15 Minuten vorgeheizt. Wie bei einem Holz­kohlegrill lässt sich anschließend der Grillrost mühe­los säubern und das Grillgut kann danach kräftig angebraten werden.

Falls Sie Gas riechen, könnte ein Leck am Anschluss des Gasschlauchs oder auch im Schlauch selbst vor­liegen. Schalten Sie sofort alle Brenner aus, schlie­ßen Sie dann das Ventil der Gasflasche und nehmen Sie den Schlauch ab. Nach einigen Minuten den Gas­schlauch wieder anschließen und den Grill erneut nach Herstelleranweisung in Betrieb nehmen. Riechen Sie noch immer Gas, das Ventil sofort schließen und den Hersteller kontaktieren.

DIE HITZE EINSTELLEN
Für das Grillen über direkter Hitze alle Brenner anlassen und auf die gewünschte Hitze einstellen. Wenn Sie beispielsweise über direkter mittlerer Hitze grillen wollen, regulieren Sie alle Brenner auf die mittlere Stufe herunter und warten, bis das Thermometer eine Temperatur zwischen 175 und 230°C anzeigt.

Für das Grillen über indirekter Hitze schalten Sie einen oder zwei Brenner aus, die übrigen bleiben an.

FÜR GAS- UND HOLZKOHLEGRILLS

Sobald der Grillrost vor­ge­heizt ist, wird er mit einer langstie­ligen Grillbürste gründlich gesäubert, sodass noch anhaftende Essens­res­te vollständig entfernt werden. Den Grillrost nicht einölen, denn das auf­getragene Öl würde nur auf die Glut her­untertropfen und wahr­scheinlich Flammenbildung verursachen. Man erhöht seine Chan­cen, das Grillgut zuletzt problemlos vom Rost zu bekommen, indem man die Speisen, nicht den Rost ölt (Alternative: Weber Non-Stick Spray,...

Erscheint lt. Verlag 13.9.2017
Reihe/Serie Weber Grillen
Weber's Grillen
Verlagsort München
Sprache deutsch
Themenwelt Sachbuch/Ratgeber Essen / Trinken Themenkochbücher
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ISBN-10 3-8338-6264-5 / 3833862645
ISBN-13 978-3-8338-6264-9 / 9783833862649
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