|
||||||||
Vorwort In diesem Buch habe ich versucht, die Herstellung dieser Getränke sowohl für den Single-Haushalt wie auch für Produzenten größerer Mengen möglichst praxisnahe zu beschreiben, die Hintergründe mancher Verfahrensschritte zu erläutern, Ursachen für Veränderungen im fertigen Produkt in Worte zu fassen und nicht zuletzt mit Hilfe der Rezepte die Basis für Ihren zukünftig selbst erzeugten Sirup und Nektar zu legen. Wer Sirup und Nektar vermarktet, soll auch die rechtlichen Grundlagen für Nektar und Sirup finden können. Sie stellen wahrscheinlich den "trockenen" Teil in dem sonst so "saftigen" Buch dar. Sirup und Nektar, beides sind geschmacksintensive Getränke, die man selbst ohne großen Aufwand herstellen kann. Unsere unmittelbare Umgebung beherbergt viele Pflanzen, Früchte, Blüten oder Blätter mit intensiven Geruchs- und Geschmacksstoffen. Unsere Obst- und Kräutergärten liefern hervorragende Grundstoffe für die Bereitung von schmackhaften Getränken. Es liegt an uns, diese Ressourcen zu nutzen und hochwertige Produkte daraus herzustellen. Fast jeder von uns kennt Holunderblütensirup oder Marillennektar. Viele haben schon einmal Himbeersirup und Pfirsichnektar gekostet. Aber wer kennt schon Birnennektar, Indianernessel- oder gar Zitronenverbenensirup? Die angeführten Rezepte beinhalten schon oft erprobte Klassiker und einige noch wenig bekannte Rezepturen. Die Bandbreite an Möglichkeiten ist riesengroß. In den Produkten kann man die geschmackliche Vielfalt der Natur aufbewahren und konservieren. Selbst hergestellter Sirup oder Nektar eignet sich hervorragend als Basis für Getränke oder Cocktails, für die Zubereitung und geschmackliche Abrundung von Desserts und natürlich für vieles andere mehr. Dieses Buch soll eine Einstiegshilfe für zukünftige und ein Nachschlagewerk bzw. ein Ratgeber für erfahrene "Saftler" sein. Beim Durchlesen, Ausprobieren der Rezepte und vor allem beim Verkosten beziehungsweise Trinken der selbst hergestellten Produkte wünsche ich Ihnen viel Freude, Spaß und Genuss. Georg Innerhofer |
||||||||
© Blick ins Buch von Midvox | Informationen für
Verlage
Über Blick ins Buch | Impressum | Datenschutzerklärung | Nutzungsbedingungen |